Зира – полезные свойства приправы, противопоказания

Зира – полезные свойства приправы, противопоказанияВсем любителям экзотических пряностей стоит узнавать о них подробности. Сегодня стоит остановиться на индийской приправе зира (кумин). Она довольно популярна в нашей кухне. Есть довольно много его видов, которые различаются по своим вкусовым качествам. Самая вкусная персидская зира. Имеет приятный аромат, сладко — острый вкус.

Гурманы могут даже ощутить ореховые вкусовые качества. Аромат усиливается при обжарке или растирке.

Выбор и хранение кумина

Выбор и хранение куминаВо время покупки зиры стоит внимательно присмотреться на упаковку, она должна быть герметично упакована. Если есть возможность выбрать такие семена на развес, то стоит приглядеться к их цельности. Они должны иметь круглую форму, без повреждений, не половинки. Аромат должен быть умеренным, без резкости. Не стоит забывать, что если зиру хранить долго, то она имеет свойство с течением времени приобретать горький вкус.


Полезность зиры

Зира обыкновенная и молотаяО полезных свойствах зиры говорится множество примеров. Ее использовали для лечения еще в древние времена. Добавляли в чай и верили, что такой напиток улучшает здоровье детей. Сейчас доказано, что напиток из зиры может стабилизировать работу сердца.

Как афродизиак, зиру используют как тонизирующее средство. Сейчас говорят, что благодаря этой приправе можно улучшить пищеварение, убрать вздутие, колики. Зира может вывести из организма шлаки, прекрасное мочегонное средство. При бронхите имеет свойство очищать дыхательные пути, и успокаивает нервы.

Имеет антисептические действия, помогает в процессе заживления ран, порезов, мелких прыщей. Из-за таких ее свойств, ее стали использовать в косметологических целях. Эфирное масло с этого растения чудесно помогает очистить кожу. Прекрасно работает в борьбе с пигментацией и веснушками, способно делать кожу белее. Масло также используют в борьбе с целлюлитом. В процессе  лечения у людей перхоти, для усиления  роста волос применяют масло зиры.

В приготовлении блюд можно брать кумин, как:

  • специю к мясу;
  • бобовым;
  • овощам.

Прекрасно может подходить к рыбе. С добавлением ее к соусам и маринадам, вкус блюда ощущается тоньше. Кондитеры для выпечки добавляют молотую зиру, как пряность. Эта приправа обязательна при мариновании грибов и овощей. Для плова это обязательный ингридиент.

Еще наши бабушки использовали кумин, чтобы наладить лактацию. Порошок зиры смешивали с сахарной пудрой или же заваривали, как отвар. Такой способ используется и в наши дни.

Окулисты говорят о том, что зира имеет свойство укреплять зрение. В стоматологии тоже нашли применение кумину, в его составе содержится тимол, а в парфюмерным продуктам зира предает особый аромат.

Противопоказания

К такой чудесной добавке стоит относиться с осторожностью, ведь использовать ее людям с гастритом, язвой категорически запрещено. Если человек борется с лишним весом, то ему тоже стоит отказаться от такого высококалорийного продукта. Нашлись люди у которых имеется индивидуальная непереносимость специи. Поэтому стоит осторожно относиться к таким видам продуктов.

Но, если же, вы никогда не покупали такую приправу, то обязательно стоит попробовать. Ароматные блюда не оставят никого равнодушным.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Метки: , ,

2 комментария - «Зира – полезные свойства приправы, противопоказания»
  1. jemal:

    Очень интересные советы, которые помогут нам улучшить наше здоровье, почти ничего не теряя. Это один из ингредиентов на кухне, который мы можем использовать для собственного удовольствия, и, самое главное, он не причиняет вреда человеку, напротив, благодаря своим свойствам он сделает блюдо намного более вкусным и приятным.

    Ответить

  2. Лариса:

    Я зиру добавляю в плов. Но, что она может помочь отбелить лицо, первый раз слышу. Мне это, как раз надо. Буду пробовать. Очень вкусный с ней, запечённый, или жареный картофель Очень хорошая приправа, способствует отличному пищеварению, а ещё к тому же уменьшает инфекцию, передаваемую пищевыми продуктами. Самым популярным, считают белый кумин. Чёрный горьковатый, с привкусом. А самый редкий сорт зиры-это Буниум, растёт в Таджикистане. Нужная приправа на нашем столе.

    Ответить


Оставить комментарий

416