Какие блюда можно приготовить из морской капусты
5 вкусных блюд из ламинарий, от которых нельзя отказаться
Морская капуста (ламинария) – самая ценная водоросль среди широко распространенных на Дальнем Востоке бурых водорослей. Лечебные свойства ее используются как профилактическое средство для предотвращения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний щитовидной железы.
При употреблении ламинарии увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. В связи чем ее назначают после перенесенных операций и при лучевой терапии.
Углеводы и клетчатка водорослей снижают содержание холестерина в крови.
Институт питания Академии медицинских наук СССР считает, что достаточно 40 – 50 граммов кулинарно обработанной морской капусты в день. Обеспечивая при этом организм человека йодом.
Ламинарии с успехом используется в борьбе с развивающимся ожирением, при лечении экзем.
Для приготовления блюд используют мороженную шинкованную морскую капусту, которую предварительно оттаивают в воздухе. Затем отваривают в воде (соотношение 1:3) в течение 30 минут, пока она не станет мягкой.
Учитывая разнообразие вкусов, промышленность Дальнего Востока выпускает такие стерилизованные консервы, как:
- «Морская капуста в томатном соусе»;
- «Салат дальневосточный»;
- «Закуска дальневосточная»;
- «Икра из морской капусты»;
- «Икра диетическая здоровье». Которые можно использовать самостоятельно. А соединяя с вареными и свежими овощами, вареным яйцом, сметаной. Получать разные по вкусу и очень полезные блюда.
Салат под майонезом
Вареную морскую капусту и репчатый лук, нарезанные соломкой, складывают в салатник, добавляют майонез, сахар, соль, все перемешивают.
Морская капуста вареная – 80 г, лук репчатый – 30 г, майонез 50 г.
Винегрет
Все овощи отваривают и нарезают кубиками. Добавляют зеленый горошек, растительное масло, вареную морскую капусту, соль, специи и все перемешивают.
Морская капуста вареная – 40 г, квашенная белокочанная капуста – 25 г, свёкла – 20 г, морковь – 20 г, картофель – 40 г, соленые огурцы – 40 г, лук репчатый – 20 г, зеленый горошек – 10 г, масло растительное – 45 г, соль, перец.
Салат «Витаминный»
К морской капусте консервированной добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яйцо, яблоко, помидоры, укроп, лимон, заправляют майонезом или сметаной.
Морская капуста консервированная – 100 г, зеленый горошек – 50 г, яйцо – 1 шт., зеленый лук – 30 г, помидор свежий – 1 шт., сметана или майонез – 100 г, лимон укроп, соль по вкусу.
Щи по-монастырски
Отварную морскую капусту кладут в горшочек с кипящим рыбным бульоном или водой, добавляют пассированные морковь, лук, отварные грибы и кальмары, очищенные от кожицы, грибной отвар, консервы рыбные с маслом, чеснок, растертый солью, и проваривают 5–10 минут. При подаче заправляют сметаной.
Капуста морская мороженная – 100 г, кальмар (филе) мороженный – 80 г, консервы рыбные в масле – 80 г, грибы сухие – 10 г, бульон рыбный или вода – 350 г, морковь – 1 шт., чеснок – 1 – 2 дольки, сметана – 20 г, кулинарный жир – 10 г, соль по вкусу.
Рагу овощное
Картофель нарезают ломтиками, обжаривают и кладут в кастрюлю. Добавляют морковь, петрушку, лук, обжаренный в масле, томат-пасту, вливают немного бульона и тушат 10– 15 минут на слабом огне. В конце тушения в рагу кладут консервированный горошек, вареную морскую капусту, соль, перец, лавровый лист, растертый чеснок. При подаче на стол посыпают зеленью петрушки.
Картофель – 500 г, морская капуста вареная – 100 г, морковь – 350 г, петрушка – 80 г, горошек зеленый – 100 г, лук репчатый – 200 г, томатная паста – 50 г, масло растительное – 80 г, чеснок, соль, перец, зелень.
P.S. Ламинарию мороженную и консервы из нее можно купить. В фирменных магазинах «Океан» и других продовольственных магазинах города.
Ламинария очень полезная как для взрослых, так и для детей.
Для профилактики йододефицита это продукт номер один в рационе. Существует много рецептов. Мне очень нравится морская капуста с маринованными шампиньонами. Ее можно также сочетать с репчатым луком и кунжутом. Здесь уже дело личного вкуса.
Ответить
Не все любят морскую капусту, если её есть отдельно. А когда делаешь салат, то уже и вкуснее. Мы делаем салат: Морская капуста консервированная, консервы сайра, варёные яйца и лук репчатый. Сок с морской капусты выливается. Сайра, так же без сока, разминается валкой. Всё это перемешивается и добавляются порезанные яйца и лук, приправить, чуть майонезом. Вкусно, а если ещё знаешь, что капуста очень полезна, то ешь с двойным удовольствием. Так же с ламинарии делают маски на лицо, купить ламинарию в аптеке и делать по рецепту маску, которую захочешь. Их очень много, можно в интернете найти.
Ответить