Какие блюда можно приготовить из морской капусты

5 вкусных блюд из ламинарий, от которых нельзя отказаться

Какие блюда можно приготовить из морской капустыМорская капуста (ламинария) – самая ценная водоросль среди широко распространенных на Дальнем Востоке бурых водорослей. Лечебные свойства ее используются как профилактическое средство для предотвращения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний щитовидной железы.

При употреблении ламинарии увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. В связи чем ее назначают после перенесенных операций и при лучевой терапии.

Углеводы и клетчатка водорослей снижают содержание холестерина в крови.

Институт питания Академии медицинских наук СССР считает, что достаточно 40 – 50 граммов кулинарно обработанной морской капусты в день. Обеспечивая при этом организм человека йодом.

Ламинарии с успехом используется в борьбе с развивающимся ожирением, при лечении экзем.

Для приготовления блюд используют мороженную шинкованную морскую капусту, которую предварительно оттаивают в воздухе. Затем отваривают в воде (соотношение 1:3) в течение 30 минут, пока она не станет мягкой.

Учитывая разнообразие вкусов, промышленность Дальнего Востока выпускает такие стерилизованные консервы, как:

  • «Морская капуста в томатном соусе»;
  • «Салат дальневосточный»;
  • «Закуска дальневосточная»;
  • «Икра из морской капусты»;
  • «Икра диетическая здоровье». Которые можно использовать самостоятельно. А соединяя с вареными и свежими овощами, вареным яйцом, сметаной. Получать разные по вкусу и очень полезные блюда.

Салат под майонезом

Салат под майонезом из морской капыстыВареную морскую капусту и репчатый лук, нарезанные соломкой, складывают в салатник, добавляют майонез, сахар, соль, все перемешивают.

Морская капуста вареная – 80 г, лук репчатый – 30 г, майонез 50 г.

Винегрет

Винегрет из морской капустыВсе овощи отваривают и нарезают кубиками. Добавляют зеленый горошек, растительное масло, вареную морскую капусту, соль, специи и все перемешивают.

Морская капуста вареная – 40 г, квашенная белокочанная капуста – 25 г, свёкла – 20 г, морковь – 20 г, картофель – 40 г, соленые огурцы – 40 г, лук репчатый – 20 г, зеленый горошек – 10 г, масло растительное – 45 г, соль, перец.

Салат «Витаминный»

Салат "Витаминный" из морской капустыК морской капусте консервированной добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яйцо, яблоко, помидоры, укроп, лимон, заправляют майонезом или сметаной.

Морская капуста консервированная – 100 г, зеленый горошек – 50 г, яйцо – 1 шт., зеленый лук – 30 г, помидор свежий – 1 шт., сметана или майонез – 100 г, лимон укроп, соль по вкусу.

Щи по-монастырски

Щи по-монастырски из морской капустыОтварную морскую капусту кладут в горшочек с кипящим рыбным бульоном или водой, добавляют пассированные морковь, лук, отварные грибы и кальмары, очищенные от кожицы, грибной отвар, консервы рыбные с маслом, чеснок, растертый солью, и проваривают 5–10 минут. При подаче заправляют сметаной.

Капуста морская мороженная – 100 г, кальмар (филе) мороженный – 80 г, консервы рыбные в масле – 80 г, грибы сухие – 10 г, бульон рыбный или вода – 350 г, морковь – 1 шт., чеснок – 1 – 2 дольки, сметана – 20 г, кулинарный жир – 10 г, соль по вкусу.

Рагу овощное

Рагу овощное из морской капусты Картофель нарезают ломтиками, обжаривают и кладут в кастрюлю. Добавляют морковь, петрушку, лук, обжаренный в масле, томат-пасту, вливают немного бульона и тушат 10– 15 минут на слабом огне. В конце тушения в рагу кладут консервированный горошек, вареную морскую капусту, соль, перец, лавровый лист, растертый чеснок. При подаче на стол посыпают зеленью петрушки.

Картофель – 500 г, морская капуста вареная – 100 г, морковь – 350 г, петрушка – 80 г, горошек зеленый – 100 г, лук репчатый – 200 г, томатная паста – 50 г, масло растительное – 80 г, чеснок, соль, перец, зелень.

P.S. Ламинарию мороженную и консервы из нее можно купить. В фирменных магазинах «Океан» и других продовольственных магазинах города.

 

 

 

 



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Метки: ,

2 комментария - «Какие блюда можно приготовить из морской капусты»
  1. Алина:

    Ламинария очень полезная как для взрослых, так и для детей.
    Для профилактики йододефицита это продукт номер один в рационе. Существует много рецептов. Мне очень нравится морская капуста с маринованными шампиньонами. Ее можно также сочетать с репчатым луком и кунжутом. Здесь уже дело личного вкуса.

    Ответить

  2. Лариса:

    Не все любят морскую капусту, если её есть отдельно. А когда делаешь салат, то уже и вкуснее. Мы делаем салат: Морская капуста консервированная, консервы сайра, варёные яйца и лук репчатый. Сок с морской капусты выливается. Сайра, так же без сока, разминается валкой. Всё это перемешивается и добавляются порезанные яйца и лук, приправить, чуть майонезом. Вкусно, а если ещё знаешь, что капуста очень полезна, то ешь с двойным удовольствием. Так же с ламинарии делают маски на лицо, купить ламинарию в аптеке и делать по рецепту маску, которую захочешь. Их очень много, можно в интернете найти.

    Ответить


Оставить комментарий

1027