Соленья хрустящих огурцов на зиму, рецепты

Приправы и пряности для консервирования

Соленья хрустящих огурцов на зиму, рецептыДля консервирования, каким бы способом не был, приготовлен маринад, необходимы различные пряные добавки. Они не только обогащают вкус консервируемых продуктов, но и в значительной степени улучшают качество, увеличивая срок их сохранности.

Наряду с импортными пряностями (перцем, гвоздикой, корицей) прекрасными добавками и консервантами являются также овощи, зелень и коренья с наших огородов:

  • лист и коренья хрена;
  • сельдерея;
  • петрушки;
  • листья вишни и черной смородины;
  • красный перец;
  • тмин;
  • укроп (семена и стебли);
  • мята;
  • тимьян;
  • базилик;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • майоран;
  • кинза;
  • лавровый лист.

Очень важно правильно собрать и заготовить пряности: они станут бесполезными, если потеряют свой аромат, вкус, витамины и биологически активные вещества.

Заготовки в прок, домашних условиях

Зелень нужно аккуратно срезать и, рассыпав ровным слоем на ткани, высушить в тени. Затем засыпать в чистые, сухие стеклянные банки, плотно закрыть крышками и хранить в темном месте. Если же пряная зелень куплена на рынке или в магазине, ее необходимо тщательно промыть холодной водой, уложив в дуршлаг. Затем слегка обсушить полотенцем, расстелить слоем и высушить.

Пряные овощи (корневища) тщательно промываем холодной водой, в труднодоступных местах можно взять зубную щеточку и пройтись ей по корневищам. Нарезать тонкой соломкой вдоль или кружочками поперек корневища — так они быстрее просушатся. Сушить их лучше на солнце, рассыпав тонким слоем на ткани или деревянном поддоне. Когда хорошо просушили корень, можно их уже складывать в банки, не забыв покрывая крышками, чтобы оставался аромат.

Еще раз подчеркну: специи и пряности, чтобы не выдыхались, хранить нужно плотно в закрытых фарфоровых или стеклянных банках, отдельно по видам. Нельзя оставлять их в прорванных пакетиках, так как под влиянием влажных испарений, тепла, на кухне, солнечного света они теряют аромат и вкус. А порой даже могут завестись мелкие жучки.

Пряности в зернах более ароматный и молоть их лучше перед употреблением. Использование пряностей — дело тонкое, сугубо индивидуальное и требует чувства меры. Лучше положить меньше, чем «перебрать», чтобы не испоганить блюдо.

Нет лучше закуски, чем острый огурчик!

Малосольные

Заготовка малосольных огурцовМалосольные огурчики очень хорошо идут с картошечкой! Подав блюдо к столу, гостям очень понравится. Готовятся огурчики в небольших количествах, чтобы не успевали закиснуть или пере солиться. Уже через сутки их можно употреблять за милую душу. Приятного аппетита!

Давайте ускорим процесс и сразу зальем огурцы горячим рассолом, предварительно срежем кончики вместе с плодоножкой. Это делается для того, чтобы не было плесени и закисания.

И так, нам понадобится:

  1. 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли (30 г).
  3. 2 —3 зубчика чеснока.
  4. 15 —20 грамм строганого корня хрена (или два листа хрена).
  5. Листья вишни, смородины.
  6. 1,5 — 2 столовые ложки нарезанного эстрагона.

В зависимости от вкуса соли можно взять чуть больше — полторы ложки на литр воды. На дно посуды расстилаем листья специй. Подготовив огурчики выкладываем рядами вертикально, каждый ряд добавляем листья смородины, вишни, зубчиками чеснока, строганным хреном и порезанный стебли укропа. Сверху накрываем листьями хрена и длинными стеблями укропа. Дальше заливаем кипящим рассолом и сверху кладем гнет, чтобы жидкость на 2 см покрывала массу. Еще момент. Чем больше специй, тем ароматнее и тверже огурцы. В чесноке содержится огромное количество фитонцидов, бактерицидных веществ, они препятствуют появлению плесени, и рассол не скисает. В рецептуре указано минимальное количество специй.

Соленые

Соленые огурцы в домашних условияхТару для засолки используем любую: эмалированную, стеклянную, деревянную посудину.

По сортам огурцов лучше взять — Нежинские, Родничок и др., так как раннеспелые летние сорта становятся мягкими и внутри практически пустота.

Сначала огурчики замачиваем в холодной воде на 5 — 6 часов — это для того чтобы они имели свою упругость. Пока отмачиваются, промываем зелень, нарезаем дольками чеснока очищаем от кожицы.

Слой зелени укладываем на дно чистой посуды:

  • укроп;
  • вишневые, смородиновые и дубовые листья;
  • чеснок;
  • горький стручковый перец;
  • хрен строганый;
  • сельдерей.

Аккуратно плотно укладываем огурчики (желательно в вертикальном положении). Слой огурцов положили, сверху кладем специи и так до конца тары.

Пропорции я взял из 10 кг огурцов потребуется от 300 до 700 г зелени. У каждой хозяйки есть свой вкус набора зелени. Можно использовать эстрагон, майоран, базилик, чабрец, кервель. Не хотите листья дуба, можно использовать отвар дубовой коры (50 — 100 г коры на ведро воды).

Для того чтобы сделать отвар, кору сначала кипятим небольшом в количестве в жидкости. В результате после этого процеживаем ее в общий рассол. Благодаря этого отвара огурчики получаются крепкие, хрустящие, в добавок имеют запах леса.

Для маринования нам понадобиться отвар: на 10 литров воды, берем 2 стакана соли с горкой.

При солении крепких огурцов, да еще в теплом месте, то добавляем еще 3 стакана соли. Воду берем холодную и кипячёную, для прозрачности рассола и без плесени. Соль ложно раствориться полностью.

Сверху кладем пряности: стебли укропа, листья вишни, хрена и гнет. При образовании плесени, ее надо срочно удалить, а стенки кадок, кружок, гнет промываем тщательно горячей соленым раствором.

Огурцы соленные в банках

Огурцы соленные в банкахЕсть два способа соления:

  1. Засоленные огурцы делаем по вышеописанному способу. Выдерживаем в тепле 3-4 дня. В чистые банки закладываем на дно: листья смородины, дуба, вишни, строганный хрен, горький стручковый перец (1/2 стручка), резанные стебли укропа или его зонтики, 4-5 очищенных зубчика чеснока. Всю эту зелень перед закладкой ошпариваем кипятком. Вынимаем наш зеленый овощ из большой тары, где они солились, откидываем на дуршлаг. Чтобы снять налет, слизь, обязательно промываем их кипячённой водой. Плотно укладываем в банки со специями. Процеживаем оставшийся в посуде рассол в марлю (в 4 слоя), кладем его в дуршлаг. Кипятим ее и заливаем им огурцы в банки до самого верха. Накрыв банки металлическими крышками, закатываем их. Таким способом огурцы могут храниться целый год.
  2. На 3-литровую банку берем специй: 1 лист хрена (или 30 г резаного корня), 2 — 3 зонтика укропа, 5-6 зубчиков чеснока, 1/2 стручка горького перца, 3-5 листиков черной смородины и 2 -3 вишни, 1 лист дуба, 200 г соли (6 — 7 столовых ложек) на 1,3 — 1,5 л воды. Процесс все тоже самый, как в первом способе. Замачиваем на 4 -5 часов, промываем, укладываем в стеклянные банки со специями, заливаем соленым раствором, накрываем марлей. Для разведения используем холодную воду. После этого так же накрываем марлей или салфеткой. Выдерживаем 3 -4 суток, периодически встряхиваем емкости. За это время огурчики заберут соли, сколько им надо. Затем рассол сливаем, заливаем тары свежей холодной водой. Соли не докладываем! Далее, банки встряхивает, то вверх, то вниз, после этого сливаем воду. Еще раз заливаем холодную воду. Закрываем их в полиэтиленовые крышки. Хранить банки, как и любые соленья, в прохладном месте.

 

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Метки: , , ,


Оставить комментарий

66