7 правил иммунитета под защитой
Иммунитет — наш главный союзник в борьбе с болезнями и негативным воздействием внешней среды. О том, как сохранить здоровье и долголетие, рассказывает Ольга Александровна Ежова, ведущий специалист Клиники астмы и иммунологии.
Важно не просто поддерживать иммунную систему организма в рабочем, но повышать ее коэффициент полезного действия. Что же любит и чего не любит наш иммунитет.
Ослабляют Иммунитет
- курение, алкоголь, недостаток сна;
- неправильное питание, прием токсичных лекарств;
- стрессы;тяжелые физические и умственные нагрузки;
- неблагополучная экологическая обстановка;
- работа на вредном производстве;
- частые бактериальные и вирусные инфекции.
Укрепляют иммунитет
- правильное питание;
- здоровый образ жизни, закаливание организма;
- витамины, биологически активные добавки и специальные препараты — иммуностимуляторы.
Эти три кита, на которых держится здоровье, широко известны, но многие ли придерживаются этих правил?
Еда без вреда
1. В рационе обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи, фрукты.
Если мясо, то лучше отварное и тушеное. Любые копчености лучше совсем исключить из своего рациона. Рыбу tint хотя бы 3-4 раза в неделю. Отдавайте предпочтение свежим, а не замороженным овощам и фруктам, сейчас они продаются на рынках круглый год. Свежие овощи дольше готовить, зато они гораздо полезнее замороженных.
2. Начинайте каждый прием пищи с сырых овощей или фруктов.
Хорош будет любой сырой салат, нет времени его готовить — съешьте яблоко, свежий огурец, морковку. В рационе обязательно должны быть сезонные овощи и фрукты, местные считаются более полезными чем привозные. Регулярно пейте соки,лучше свежевыжатые. Если для вас это дорого, подойдут соки в упаковках. Яблоко и стакан кефира или ряженки — идеальный завтрак, если вам этого мало — после них приступите к привычной утренней трапезе.
3. Если вы съели термически обработанную пищу, то сырые овощи и фрукты не стоит есть 1,5 — 2 часа. Клубника со сливками, съеденная после свиной отбивной с гарниром, вместо пользы вызовет в кишечнике брожение и гниение.
4. Ржаной хлеб с добавлением отрубей или из цельного зерна гораздо полезнее белого.
Сейчас продаются различные виды бездрожжевых хлебцев из муки грубого помола, с добавками витаминов или микроэлементов. Но оптимально — не хлеб из цельного зерна, а зерно пророщенное, когда росток у него не более 1-2 мм. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
5. Если вы сладкоежка, замените конфеты сухофруктами.
Курага, изюм, чернослив,инжир, сушеные бананы и другие фрукты стоят не дороже обычных конфет, зато это не только вкусно, но и полезно!
6. Используйте йодированную соль, когда готовите. Хранить такую соль надо в закрытой посуде: микродобавки легко улетучиваются.
7. Пейте только очищенную воду, еду готовьте на такой же воде.
Водопроводную воду сильно хлорируют, и полезной она быть не может.
Помните, что перед всех перечисленных препаратов лучше проконсультироваться у специалистов — терапевта и иммунолога!
Хотелось бы от себя добавить, что очень хорошо укрепляет иммунитет смесь мёда, тёртого пустырника и тёртого лимона вместе кожуркой. И конечно же здоровые нервы. Ведь всем давно известно, что все наши болезни происходят от нервов. Вот именно поэтому в мёд и необходимо добавлять сухой тертый пустырник и желательно верхушки его. Срезать от верха примерно пятьдесят сантиметров и после того, как высушили в тени, можно перекрутить в пыль на мясорубке
Ответить
Замечательные советы, спасибо, обязательно воспользуюсь.А ещё, надо по утрам, пить воду с лимоном и мёдом, отличное средство и для иммунитета, также для бодрого настроения на весь день. Пить надо, больше компотов их сухофруктов, вместо чая. Больше свежих, овощей, фруктов и чаще бывать на свежем воздухе, и будет вам здоровье.,
Ответить
Согласен с Вами!Остаётся добавить,что по утрам нужно пить воду не из крана,а ту,которая отстоялась в бутылке больше суток.Будьте здоровы,живите красиво!
Ответить