Гипертония — тихая убийца. Никакого «рабочее» и «своего» давления не бывает!

Гипертония - тихая убийцаОбычный случай: мужчина, вроде бы вполне здоровый, чуть за сорок, внезапно умирает от инфаркта или инсульта. От сердечно-сосудистых осложнений в год нашей стране умирает около 1 млн 300 тыс. человек. Это 65% всех смертей от болезней (не считая таких внешних причин, как травма, отравление, суицид, криминал и т.д.).

Заболевание развивается разными путями, однако, по статистике, более 90% больных, перенесших инфаркт или инсульт, страдали гипертонией, Медики называют эту болезнь «тихой убийцей».

Главная проблема гипертонии

Самое опасное в гипертонии то, что на нее не обращают внимание. «Подумаешь, давление; у кого его нет», — думает пока, к сожалению, большинство. «Вот СПИД или этот… как его… свиной грипп». На самом деле очень легко проверить себя: опросите десять своих знакомых: кто из их знакомых умер от гриппа? От СПИДа? И сколько от инфаркта или инсульта?
А теперь поинтересуйтесь, сколько здоровых людей работоспособного возраста регулярно измеряют давление?


Опасное заблуждение

Высокое артериальное давление

До сих пор регулярно приходится слышать от некоторых врачей: «Это ваше рабочее давление». Речь идет о ситуации, когда давление у человека повышенное (скажем, 160 и 110), но человек при этом чувствует себя хорошо. Это опаснейшее заблуждение, давно опровергнутое медицинской наукой.

Человек привыкает к высокому давлению и не чувствует никакого недомогания. Напротив, начав лечить гипертонию, может испытывать слабость и головную боль. Причина проста: организм привык к плохому, перестроился в худшем смысле этого слова, и обратное движение к норме требует терпения и усилий. Хорошее самочувствие не синоним хорошего состояния здоровья.

Давление 120 на 80 и ниже

Давление здорового человека должно составлять 120 и 80 и ниже. Никакого «своего» или «рабочего» давления не существует в природе. В настоящее время официальная европейская, в том числе российская медицина считает нормой несколько более высокие цифры, но эти цифры уже уверенно называются как норма медицинской наукой и приняты официально в США и ряде европейских стран. Давление разумеется, такое не все время — после серьёзной физической нагрузки или нервного стресса оно повысится, но после этого должно быстро приходить в норму.

Что делать после измерения давления?

Измерять артериальное давление. Причем, если вам исполнилось 40 лет, регулярно, не реже раза в полгода для абсолютно здоровых людей с давлением 120 и 80 и ниже. В случае, если давление выше — обратитесь к врачу.

Давление может и не превышать этих цифр. Например, если у гипотоника (человек с повышенным давлением) в течении полугода-года давление со 100 и 60 повысилось до 115 и 75 — это тоже тревожный симптом, так называемая «гипертония у гипертоника». Тоже требуется визит к врачу.

Тревожным является также повышение давления в определенной ситуации, которая для вас является стрессовой — у кого-то это работа, у кого-то скандалы в семье. Если такие «скачки» происходят регулярно, с последующим возвращением в норму — это тоже гипертония. Кроме того, выше цифр 120 и 80 может быть только один из уровней давления, верхний или нижний. Это также является гипертонией.

Лекарства всю жизнь

В случае, если обычные средства (смена образа жизни, отказ от вредных привычек) не помогают или по каким-то причинам вы не можете, да и просто не хотите их использовать, врач назначит лекарства. Таблетки придется принимать всю жизнь.

Современные средства, безопасные и эффективные, обойдутся вам в 1500-3000 рублей в месяц. Некоторые лекарства высочайшего качества до 5000. В случае, если вы, успокоившись, откажетесь от приема лекарственных средств, болезнь вернется, и ее придется лечить заново. Способа вылечить гипертонию один курс наука не изобрела.

 

 


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Метки: , ,


Оставить комментарий

101