Как детские травмы влияют на жизнь во взрослом мире

Влияние детских травм на взрослую жизньАбсолютно все люди знают, что все проблемы любого человека сосредоточены в голове. И как утверждают ученые, все проблемы уходят корнями в детство. Появляясь на свет, ребенок впитывает всегда новую информацию. Любая неадекватная реакция оставляет след в характере ребенка, что, несомненно, влияет на взрослую жизнь.

Все то, что ребенок впитает в детстве, формирует его взгляды во взрослой жизни. Но к сожалению, нет таких людей, которые могут сказать, что провели счастливое детство. Чаще всего травматические проблемы вытекают именно из детства. Это может быть смерть близкого родственника или тяжелая болезнь семьи, развод родителей, чрезмерная опека над детьми, отчуждение родителей, материальные и бытовые проблемы.

Психологический комфорт у ребенкаЧто касается разрыва отношений родителей, то они могут манипулировать ребенком, настраивать его друг против друга. В такой ситуации ребенок в любом случае сближается с одним родителем, а второй, конечно же, отдаляется. В опасной ситуации дома, крики, конфликты, моральное давление тоже нарушают психологический комфорт человека.

Еще одним опасным травматическим моментом являются директивы. Родители внушают сценарий будущего своему чаду, который тот, на бессознательном уровне уже отвергает его. Это вызывает неуверенность, комплексы, заниженную самооценку, некоммуникабельность во взрослой жизни.


Ребенок не оправдал надежды родственников.Чаще всего травма исходит из ситуаций, когда ребенок не оправдал надежды родственников. Это может быть профессия, когда ребенок не послушал указаний родителей и выбрал свою жизненную дорогу. А может случиться, что в юном возрасте девочка подверглась сексуальному насилию. Конечно же, в зрелом возрасте у нее возникнут проблемы в отношениях с мужчинами.

Проведенные исследования показали, что людям, подвергшимся травматическим ситуациям, во взрослой жизни тяжело строить карьеру, сложно налаживать взаимоотношения с коллегами, дружить, создавать семью. Как видно,  травма влияет на всю жизнь.

   Психологическая травма детства легко определяется специалистами

Из психологических признаков можно выделить:

  1. Уныние, шок, апатия, которые появляются без причины. Длятся они продолжительное время.
  2. Частые перепады настроения от безудержного веселья до ярости.
  3. Появление чувств, ведущих к саморазрушению: вины, стыда. Человек считает себя виновным во всех проблемах.
  4. Появляются разного рода фобии. Человек может в зрелом возрасте начать боятся незнакомцев, темноты, води. Развивается постоянная тревожность.
  5. Человек ощущает себя ненужным и заброшенным.

Также у травм детства есть физиологические показатели:

  1. Тревожный сон: ночные кошмары, бессонница.
  2. Тахикардия, сердцебиение повышено.
  3. Появление без причины хронических болей.
  4. У человека наблюдается постоянная усталость, упадок сил.
  5. Нарушается внимание, память.
  6. Присутствуют мышечные зажимы, постоянное напряжение.

Какие проблемы можно решить, чтобы восстановить душевный покой

Социальная активность в семьеВ некоторых случаях человек способен помочь себе самостоятельно. Когда хочется побыть самому, то умеренная изоляция имеет место быть. Но, ограничивать себя в социальных контактах, избегать общения нельзя. Такая позиция вырывает человека из социального окружения, что чревато проблемами. Социальная активность крайне полезна.

Иногда проблема может решиться благодаря простому разговору с близким человеком. Когда переживания проговариваются, то становится легче.

Человек должен жить самой обычной жизнью, выполнять рутинные ежедневные дела. Эти простые действия восстановят душевный баланс. Можно организовать группу помощи людям, попавшим в аналогичную ситуацию. Значимость собственной нужности помогает намного легче перебороть проблему.

Не стоит сдерживать свои чувства. Если хочется плакать, то стоит дать волю слезам, нужно сочувствие – ищите его. В борьбе с болезнью главное выплескивать свои эмоции наружу. Это можно делать не только с помощью слов, но и с помощью рисования, бега, лепки.

Психосоматические заболеванияОбязательно стоит внимательно относиться к своему здоровью. Психосоматические заболевания проявляются, когда тело человека подвергается стрессам.

С помощью упражнений необходимо бороться с тревожными ситуациями и волнениями.

Но, все же, часто бывают ситуации, когда справиться с детской проблемой взрослому человеку помогает только специалист.

Есть критерии, по которым можно понять, когда следует бежать за помощью:

  1. Появляется множество проблем с коллегами, друзьями, родными. Общение не налаживается.
  2. Человек боится открыть душу, страшится разочарований в другом человеке. Ему тяжело проявлять честность, открытость.
  3. Человек в мыслях часто переживает стрессовую ситуацию, возвращаясь к ней снова и снова.
  4. Следствием детской травмы являются соматические расстройства. Это могут быть проблемы с пищеварением, аллергии.
  5. У человека появляется зависимость: наркомания, алкоголизм. Это своего рода уход от реальности.

Процесс выздоровления для таких людей довольно сложный и болезненный. Но, спустя время, с хорошим специалистом, психика реабилитируется. При этом возвращая человека к счастливой, полноценной жизни.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Метки: , , , ,

4 комментария - «Как детские травмы влияют на жизнь во взрослом мире»
  1. Татьяна:

    Действительно что вся взрослая жизнь связанна с детством. Например, я не ходила в детский сад, когда была маленькой. В школе в начальных классах у меня были проблемы с общением со сверстниками, я часто плакала из- за этого. Сейчас мне уже 36, а я по-прежнему иногда замечаю что у меня возникают проблемы с общением. Я не люблю большие компании, даже на днях рождения близких людей могу чувствовать себя как не в своей тарелке. В любом случае все детские переживания как зеркало отображаются во взрослой жизни.

    Ответить

  2. Артем:

    Абсолютно согласен, детская психика совершенно беззащитна перед различными внешними факторами. Любой серьезный стресс для ребенка может, со временем, сказаться на эмоциональном состоянии, поведении, характере и тд. Я думаю, что задача родителей это минимизировать количество нестандартных стрессовых ситуаций и силу воздействия от них. Меньше ссор и выяснений отношений перед ребенком, меньше криков, больше спокойствия и контроля над эмоциями!

    Ответить

  3. Alex:

    Не могу сказать что детство у меря было проблемным. Рос в полноценной семье. Правда внимания родителей не хватало — они все время были на работе. Все время проводил на улице. Пристрастился к курению. С 13 лет выкуривал 2 пачки сигарет в день. Теперь как детские привычки влияют на поведение во всей оставшейся жизни. У матери была бронхиальная астма. Дома курить было нельзя. Теперь мне 63 года и до сих пор я дома не курю. Если болею, то могу месяц не курить. Вот так детская привычка укоренилась на всю жизнь!

    Ответить

  4. Лора:

    Да,маленький человечек впитывает как губка всё хорошее и плохое,а потом переносит это во взрослую жизнь.Ах как хочется чтобы все детки видели только положительные,позитивные моменты жизни взрослых.Тогда подсознание сделает их счастливыми и любимыми.И не будит у них тех комплексов которые присутствуют у менее счастливых детей.

    Ответить


Оставить комментарий

1960