В поисках правды, или как разоблачить лжеца
Важно понимать, что не существует четких неоднозначных признаков, которые укажут, что собеседник в данную минуту говорит вам неправду. Придётся постараться одновременно анализировать изучающие слова и мимику, и даже самые незначительные телодвижения. Главное — знать на что необходимо обращать внимание в первую очередь.
Читаем по лицу
Существует мнение, что об искренности лучше всего говорит лицо человека. Однако сам лжец тоже это прекрасно понимает и старается по возможности контролировать выражение лица и речь. Попытайтесь уловить несоответствие между мимикой, тоном речи и смыслом произносимых слов — довольно сложно уследить за всем одновременно.
О чем речь?
Исследователи указывают, что обычно человек моргает около шести раз в минуту. Стоит насторожиться, если ваш собеседник моргает слишком часто — это может быть признанным того, что он в данный момент не вполне искренен.
Обманщик обычно заранее тщательно продумывает, что именно будет говорить. Он старается, чтобы речь была связанной, без запинок и логических ошибок. Ваш сын очень гладко рассказал, как они пили чай на дне рождения у его друга, но у вас все равно закрадываются сомнения? Попросите его рассказать об этом еще раз. Лжец повторит свою историю почти дословно, без каких-либо дополнений или сокращений, словно выучил наизусть. И неудивительно — ведь все, что придумал заранее, он вам уже рассказал, а придумывать новое на ходу — занятие слишком рискованное.
Голос и жесты
- Обратите внимание на громкость и интонацию голоса. Некоторые люди начинают говорить немного быстрее, чем обычно, а также повышают голос, чтобы их слова звучали более убедительно. При этом появляется монотонность — из-за того, что приходится слишком концентрироваться на смысле речи, возникает скованность. Перед тем как ответить даже на элементарные вопросы, лжец, как правило, делает лишние паузы. Между предложениями появляются необоснованные заминки.
- Приглядитесь к жестам рассказчика. Говоря не правду, человек нередко пытается неосознанно отгородиться от собеседника: принимает закрытые позы (например, скрещивает руки на груди) или слегка отворачивается, как бы говоря в сторону. От внутреннего беспокойства у говорящего может появиться излишняя жестикуляция, также такие специфические жесты, как, к примеру, навязчивое потирание носа или ушей. Он может также постоянно поправлять прическу.
Впрочем, не стоит вешать ярлык лжеца на любого, кто случайно почешет нос, рассказывая вам занимательную историю. Ориентируйтесь на логику и интуицию — и вас будет трудно обмануть.
Заключение. Гонг правосудия — история детектора лжи
Прообразы современного детектора лжи были придуманы уже очень давно. В древней Индии подозреваемому в преступлении назывались слова, среди которых были как нейтральные, так и связанные по смыслу с преступлением. На каждое он должен был назвать первую пришедшую в голову ассоциацию и при этом тихо удалять гонг. Считалось, что виновный будет неосознанно ударять сильнее при словах, имеющих отношение к его преступлению.
Все сказанное очень интересно и поучительно. Но существуют другие внешние признаки лжецов. Относитесь с осторожно к людям у которых эмоции ( грусть, злость…) проявляются только в мимике рта. Обычно в проявлении эмоций участвуют все мышцы лица. Длительность эмоциональных жестов и их длительность не естественная. Улыбка не к месту (может внезапно появляться и так же внезапно исчезать), смех не вовремя.
Ответить
Конечно все написанное очень и даже интересно. Но тем не менее очень бывает трудно определить ложь, потому что, очень хорошо врут и все воспринимается за правду. Люди, которые этим занимаются, очень изобретательные. Но тем не менее, каждый их нас, должен научиться думать и не верить на слово, Вот и все.
Ответить
Полностью согласна, мы не можем проверить человека, врёт он, или нет. Тем более, если это опытный лжец, то не стоит и пытаться. Я считаю, что можно разоблачить близких родственников, или людей которых хорошо знаешь, а вот чужих нет. Потому что, мы не знаем какие они на самом деле, а это важно. Так что нам остаётся, надо не верить на слово, как было уже сказано выше. Но всё же, всё написанное в статье, приму к сведению, надеюсь будет помогать, не ошибаться в людях.
Ответить
Можно множество советов дать и привести множество примеров.Однако,не стоит забывать того,что людям свойственно заблуждаться.Мы ни в чем не можем быть уверены на все сто процентов.А наши мысли и убеждения—это всего лишь наши предположения,которые могут оказаться ошибочными Вот как раз есть у мен по этому поводу стих.
Плен заблуждений
Игорь Бабиченков
Вдохновение тут http://www.stihi.ru/2008/06/23/329
В несчастии плачем,призывая удачу,
Вырываясь из плена своих заблуждений.
Прозреваем,нам кажется,но как на сдачу
В новый плен угождаем мы хитросплетений.
В бесконечных наших межзвёздных скитаниях
И стремлении познать суть мироздания
Нам кажется,что раскрывается истина,
Но это опять заблужденье сознания:)))
29.01.15г.
Ответить