В чем польза и вред от жевательной резинке для здоровья
Людям свойственно всё время что-нибудь жевать. В старые времена, таким образом, успокаивались, чистили зубы, развивали мышцы. Смолу и каучук древние люди, использовали как жвачку. Теперь ежедневно с телеэкранов доносятся лозунги, как полезна жвачка. Говориться, что она прекрасно защищает зубы от кариеса, загрязнения зубов, налёта, несвежего запаха изо рта, зубы станут красивыми и крепкими. Вот в сегодняшней статье мы в этом и разберёмся.
В городе Бангор появилась первая фабрика по изготовлению жвачек. Потом жевательная резинка прочно вошла в моду и осталась популярной и до сегодня. Состав жвачки обновлялся и усовершенствовался к сегодняшнему дню. Основа её это латекс, говорят, что безвреден, ещё добавляют ароматизаторы, красители, подсластители. Благодаря таким компонентам она очень долго жуётся, не рассыпается и очень вкусная.
Мнения специалистов по поводу очень популярной жвачки разделились. Одни считают её абсолютно безвредным и полезным продуктом, другие же говорят о её вреде для здоровья. Абсолютно точно положительные стороны у жвачки присутствуют, иначе она бы не была так популярна. Во-первых, жевание укрепляет нижнечелюстную мышцу. Мы употребляем почти всегда мягкую пищу, поэтому нечастое жевание жвачки помогает держать мышцы в порядке. Во-вторых, она очищает и отбеливает зубы. При жевании мелкие частички пищи прилипают к жвачке, постепенно очищая зубы. Когда человек жуёт, то слюна, которая вырабатывается организмом, это очиститель зубов от природы.
Также говорят, что активное жевание отлично успокаивает нервную систему человека, временно исчезает плохой запах из ротовой полости, одновременно освежается дыхание. При полётах в самолёте, пассажиры жуют жвачку, чтоб уменьшить заложенность ушей. Сейчас в Дании даже изготавливают жвачки, чтоб лечить ангину, в них содержаться антисептики. Вот какое количество полезных свойств имеет жвачка.
Какие минусы относятся при жевании жвачки?
Но, как и в любом продукте у неё есть и свои минусы. Специалисты предупреждают о том, что нельзя жевать жвачку на пустой желудок. Это помогает вырабатываться желудочному соку, который без пищи раздражает стенки желудка. Так, возникает язва и гастрит. Поэтому после принятия пищи пожевать её можно только 5 минут. Ещё одна важная особенность при частом жевании – это постоянное образование слюны. Сначала её образовывается много, но если чрезмерно употреблять жвачку, слюны может стать мало. Так, может возникнуть ксеростомия – сухость во рту и слизистых.
Ещё к минусам относят повреждение брекетов, выпадение пломбировочного материала. Нельзя курить и жевать жвачку, она поглощает вредные сигаретные вещества, а человек тогда проглатывает их вместе со слюной. Детям до трёх лет давать такой продукт вообще запрещено, так как они могут задохнуться, проглотив её. Мало людей читают о жвачке на упаковке, а там написано, что иногда в некоторые виды жвачек добавляют фенилаланин, который заменяет сахар. Учёные утверждают, если жевать такую жвачку часто и много, он нарушает баланс в организме. А сам сорбит может провоцировать диарею, об этом также написано на упаковках.
А если говорить о культуре поведения, то неприлично жевать жвачку в общественном месте или при разговоре с другим человеком. Хотя многие некультурные особи именно так и поступают.
Есть нехитрые приёмы употребления жевательной резинки:
- Жевать можно не больше десяти минут.
- Жевать, только для временной очистки рта, когда невозможно почистить зубы.
- Не жевать на пустой желудок.
- Покупать сертифицированные жевательные резинки.
- Не давать её маленьким детям, не использовать при болезнях ротовой полости.
Так что, жвачка это хорошо или плохо?
Я скажу одно: Пока сладкая и освежает — хорошо, когда прилипла к подошве, а еще лучше в волосах — ну её нафиг 😀 .