Как войти в колею после праздников
Череда новогодних или майских праздников, растянувшаяся дней на десять, не только вбирает из рабочего ритма, но и создает множество проблем со здоровьем. Да что уж скрывать, две недели отдыха с обязательными застольями и шумными гуляньями могут утомить кого угодно. Сегодня мы расскажем вам, как войти в рабочее колею с наименьшими потерями и достойно начать новые трудовые подвиги. Готовиться к выходу на работу нужно начать заранее. Сейчас — самое время.
Восстанавливаем режим дня
За 2-3 дня до работы попробуйте вставать, как обычно вы встаете в будни, ну и накануне ложиться, соответственно. Сведите до минимума активные встречи с друзьями, откажитесь от алкоголя.
Поправляем здоровье
Сходите в баню или сауну. Таким образом вы поможете своему организму очиститься от накопившихся за праздники шлаков и токсинов.
Но учтите, если у вас имеется гипертоническая болезнь или другие сосудистые нарушения, баню можно посещать с разрешением врача. Если нет возможности сходить в баню, примите дома ванну с тонизирующими средствами: эвкалиптом, лавандой, можжевельником, морской солью, экстрактами трав, ароматическими маслами.
Восполните водные запасы организма. Скорее всего, после череды продолжительных застолий чувство жажды уже стало привычным, а кожа стала сухой. Обезвоживание организма грозит серьезными проблемами. Поэтому обратите внимание на то, чтобы под рукой всегда была бутылка с питьевой не газированной водой. Если жажда замучила совсем, выпейте 1,5 литра воды в течении 2 часов мелкими глотками через равные промежутки времени.
Активно двигайтесь!
Если все праздники вы провели либо за столом, либо лежа на диване после очередной порции оливье, сейчас самое время вспомнить о физических нагрузках. Зимой: лыжи, коньки, горки. Летом: бег, велосипед, да и просто активные прогулки на свежем воздухе не только помогут похудеть, но и подарят вам массу положительных эмоций! Постарайтесь хотя бы раз в день прогуляться быстрым шагом на приличное расстояние.
Боремся с хандрой
Как ни странно, многие из нас способны после праздников впасть в хандру и депрессию. Это может быть связано с постоянным перееданием и эмоциональной истощенностью. Чтобы избежать подобного, включайте в рацион продукты, способствующие выработке гормона счастья серотонина: морепродукты, орехи,курицу, бананы, шоколад.
И не жалейте об уходящих праздниках. Да, каникулы заканчиваются. Но впереди самое желанное время года!
Пересматриваем свой рацион
Если после праздничных застолий вы решили сесть на диету, то не надо откладывать ее начало на первый день. Не подвергайте организм дополнительному стрессу. Садитесь на диету примерно за два-три дня до выхода на работу. А лучше просто устройте себе разгрузочные дни.
Откажитесь от жирного и копченого, но не лишайте организм белка. Пусть это будет творог, нежирная рыба и мясо.
Утром за 30 минут до еды выпивайте стакан горячей воды с соком одного лимона. Правда, те, кто страдает повышенной кислотностью или другими проблемами ЖКТ, должны быть осторожны с этим способом.
Пейте свежевыжатые соки. Морковный, яблочный, апельсиновый… Витамины плюс хорошее настроение вам обеспечены. С той же целью добавьте в свой рацион побольше цитрусовых.
За 2-3 дня рабочей недели откажитесь от кофе и крепкого чая. И замените их травяными настоями (ромашки, мяты, зверобоя) или зеленым чаем.
Начались рабочие дни…
Нужно помнить, что на адаптацию надо как минимум 2-3 дня, а некоторым и того больше — примерно неделю. Поэтому не стоит сразу в первый же день пытаться вникнуть в рабочий процесс на все сто. Самое главное — это дать себе время для раскачки (те самые 2-3 дня) и ни в коем случае не осуждать себя за низкую продуктивность. Но и следите за тем, чтобы раскачка не стала нормой вашей жизни.
Полюбите или хотя бы постарайтесь полюбить свою работу заново, будьте воодушевленным и организованным. Старайтесь больше обращать внимания на приятные стороны работы.
В первый день на работе займитесь чем-нибудь приятным. Например, приведите в порядок рабочее место, распланируйте свои рабочие дела, обсудите с коллегами встречу ушедших праздников.
Порадуйте себя новой функциональной вещью для работы:
- ежедневником;
- календарем;
- красивой ручкой.
Вещи, которые нас окружают, в течении дня, создают наше настроение. Если условия таковы, что на раскачку совершенно нет времени, то в первый день выхода на работу ставьте перед собой только краткосрочные задачи, требующие концентрации сил и умений. С долгосрочным разберетесь чуть позже.
Психологи рекомендуют сразу после праздников приступить к планированию очередного отпуска. Это поможет обрести стимул для дальнейшей работы и быстрее влиться в трудовые будни.
Продолжайте активно двигаться: если есть возможность, прогуляйтесь в обеденный перерыв или пройдитесь пешком после работы. Запишитесь, наконец, в фитнес-клуб, ведь вы наверняка дали себе такое обещание в прошлом году.
Самое время купить хороший витаминный комплекс. Организм скажет вам только спасибо.
Затяжных праздников, у нас в России много. Самое главное, не надо все эти дни праздновать. Ну, а если уже не получается, то хотя бы, за дня два до работы, прекратить застольные гулянья. Воды, соков надо больше пить, занять себя делами, тем кто может впасть в депрессию. Да, баня, или сауна, это самое замечательное средство, плюс чай с лимоном, мятой. В общем надо стараться, чтобы праздничные застолья, не испортили, дальнейшие дни жизни. Давайте, будем отдыхать с радостью, без перееданий, в меру. На воздухе чаще бывать и всё будет отлично.
Ответить
Да уж, Россия-матушка славится многочисленными поводами отпраздновать почти любой день на неделе. И тем не менее Русь не спилась, хотя многие именно так о нас говорят.Самый верный способ—это гнать от себя само ощущение похмельного синдрома. Во многом нашу жизнь делают наши мысли. Поэтому нужно открывать глаза со светлыми бодрыми мыслями и ни в коем случае себя не жалеть. Никаких похмелок. Только креплёный чай и сытный завтрак сделают нас вполне здоровыми и пригодными встретить новый день во всеоружии.
Ответить
Хорошие и правильные рекомендации и я не спорю.Но знаете зачем упиваться и ужираться до чертиков, чтобы потом отходить. Просто необходимо уметь праздновать и тогда не надо будет от них отходить. Помним,что все выпить и съесть просто невозможно.
Ответить
Наша славянская натура требует широкомасштабного празднования и торжеств на широку ногу))) Наши люди всегда собираются на щедро накрытым столом, и когда уже наелись до отвала, еще найдут обязательно место для тортика))) я как-то в последнее время научился праздновать попроще, и дело вовсе не в том, что нет средств… Надеюсь этот материал хоть кому-то да поможет отойти от громких гулянок)))
Ответить