Вешенки, рецепты приготовления постных блюд

Какие вкусные блюда можно приготовить из грибов вешенокСегодня очень часто используют грибы для разных блюд. То, что они полезны – несомненно, но многие люди любят их просто за вкусовые ощущения. Вешенки очень продукт полезный. Именно в них содержится перфорины – вещества, которые способны разрушать плохие клетки в человеческом организме. Многие жалуются, что грибы можно найти только в сезон, но на прилавках магазинов есть вешенки! Также грибы можно выращивать в домашних условиях.

Из них можно приготовить много всяких вкусных блюд, рецептами которых пришло время поделиться.

 

Душистый суп из вешенок.

Душистый суп из вешенок

Состав:

  • 2.5 литра любого бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. вешенок;
  • Зелень, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.

 

Приготовление:

  1. Грибы хорошо помыть и порезать на соломку. Слишком мельчить не нужно.
  2. Картофель обчистить, помыть и порезать.
  3. Лучок обчистить, промыть и порезать тоненькой соломкой.
  4. Когда бульон закипит нужно бросить картофель. Когда он станет полуготовым добавить соль, перчик по вкусу.
  5. В сковороду, где необходимо масло раскалить, добавить лучок и грибы вешенки. Посолить и крышкой прикрыть на десять минут.
  6. Когда картофель практически приготовился в кастрюлю выложить протушенные грибы. Добавить зелень.
  7. Пусть все закипит.
  8. убрать с огня и дать постоять пятнадцать минут.
  9. К столу подать сухарики и сметану.

 

Вешенки жареные с луком и со сметаной.

Вешенки жареные с луком и со сметаной

Состав:

  • 0,5 кг или 1 кг. Свежих грибов вешенок;
  • 3 – 4 больших луковиц;
  • 1 – 2 ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Для жарки растительное масло.

 

Приготовление:


  1. Разогреваем сковороду.
  2. Грибы помыть, удалить корни, нарезать средними кусочками.
  3. Когда на сковороде раскалится масло выложить туда грибы. Не стоит доливать воду, вешенки выделят ее и так.
  4. Немного посолить и пусть готовятся.
  5. На отдельной сковороде нужно обжарить лук до золотого цвета.
  6. После испарения жидкости добавить пассированный лук и сметану.
  7. Туда же положить немного лаврового листа, перец, соль, накрыть крышкой и пусть готовится.
  8. Уже в самом конце притрусить зеленью, чтобы не убить в ней витамины. Лучше всего с грибами сочетается кинза, но кто любит разнообразие, экспериментируйте.

Полезные советы: очень важно грибы не пережарить, они тогда будут невкусными, поэтому понемногу стоит их пробовать. Если хозяйка захочет добавить и овощи, то обжаривать все нужно отдельно. Потом просто все смешивается, прогревается и можно подавать к столу. Эта технология касается и грибов с картофелем.

 

Грибы вешенки с курицей.

Грибы вешенки с курицей

Состав:

  • Курица;
  • 0,5 кг вешенок;
  • двести грамм сметаны;
  • 2 больших луковички;
  • Специи, соль и перчик.

 

Приготовление:

  1. Мясо курицы помыть, разрезать пополам, убрать жир, пленки.
  2. Грибы проварить в солоноватой воде, отбросить на сито.
  3. Лучок от кожуры почистить и нарезать.
  4. Смешать специальные специи со сметаной.
  5. На противень сложить грибы, сверху лук. Посолить и поперчить.
  6. Сверху положить курочку, предварительно обваляв в специях, посолив и поперчив.
  7. Помазать все сметаной со специями.
  8. Блюдо отправляется в духовку. Печь около одного часа, самостоятельно изменять время готовности в зависимости от приготовления мяса. После прокола не должно кровоточить, а водичка будет прозрачной.
  9. К подаче приготовить зелень.

 

Котлеты из грибов вешенок.

Котлеты из грибов вешенок

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • Пол стакана кипяченого молока;
  • Два ломтика батона;
  • Одно яйцо;
  • две луковицы;
  • Масло 2 ст ложки;
  • Майонез 1 ст ложка;
  • Сухари для панировки;
  • Специи, перец, соль.

 

Приготовление:

  1. Грибы помыть, убрать корни, порезать и протушить пятнадцать минут.
  2. В молоке размочить батон и добавить в грибы.
  3. Все в мясорубке измельчить.
  4. В фарш, который получили положить яйцо, лук, соль, перец, немного специй. Хорошо перемешать.
  5. Сформировать котлетки. Каждую следует обвалять в сухарях и обжарить.
  6. Подавать котлеты с овощами.

 

Вешенки по-корейски.

Вешенки по-корейски

Состав:

  • один киллограмм вешенок;
  • стакан воды;
  •  столовая ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • Приправа для салатовпо-корейских.

 

Приготовление:

  1. Вешенки помыть, убрать ножки с субстратом, разрезать большие дольки гриба.
  2. Пожить в кастрюлю.
  3. В отдельной емкости смешиваем нужное количество воды, соль, сахар, добавляем заправку для салатов по-корейски и хорошо размешиваем.
  4. Грибы залить маринадом и поставить варить.
  5. После закипания оставить томиться на двачаса.
  6. Всю ночь пусть остывают.
  7. Сложить все в банку и хранить в холодном месте.

 

Маринованые вешенки.

Маринованые вешенки

Состав:

  • На литр маринада:
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • По пять штучек гвоздики и черного перца;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 1 ст ложка уксуса.

 

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю набрать воды и довести ее до кипения.
  2. Грибы промыть, убрать ножки с субстратом, порезать.
  3. Кипящей водой необходимо залить грибы.
  4. Проварить пятнадцать минут, а затем долить кипящий маринад.

Все блюда из вешенок полезные, а самое главное, не нужно бояться отравления, ведь они растут в искусственных условиях.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Метки: , ,

2 комментария - «Вешенки, рецепты приготовления постных блюд»
  1. senako:

    Долгое время на вешенки не обращал никакого внимания. Однажды в лесу на старых пнях и стволах обнаружил просто огромное количество грибов и ради эксперимента набрал пару корзин. Попробовал жареных и понял как ранее заблуждался, грибы очень даже вкусные, своеобразные. А почитав о полезных свойствах полностью изменил к вешенкам отношение.

    Ответить

  2. azudem:

    Про грибы вешенки я узнала не так уж и давно, но нашей семье они пришлись по вкусу. И сейчас когда захочется грибного супчика, я чаще всего покупаю именно вешенки. Во-первых они почти всегда бывают в магазинах и по цене вполне доступные.
    А во-вторых, я видела передачу, как их выращивают,- все чистенько и привлекательно!!!

    Ответить


Оставить комментарий

445