Вешенки, рецепты приготовления постных блюд
Сегодня очень часто используют грибы для разных блюд. То, что они полезны – несомненно, но многие люди любят их просто за вкусовые ощущения. Вешенки очень продукт полезный. Именно в них содержится перфорины – вещества, которые способны разрушать плохие клетки в человеческом организме. Многие жалуются, что грибы можно найти только в сезон, но на прилавках магазинов есть вешенки! Также грибы можно выращивать в домашних условиях.
Из них можно приготовить много всяких вкусных блюд, рецептами которых пришло время поделиться.
Душистый суп из вешенок.
Состав:
- 2.5 литра любого бульона;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 300 гр. вешенок;
- Зелень, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Грибы хорошо помыть и порезать на соломку. Слишком мельчить не нужно.
- Картофель обчистить, помыть и порезать.
- Лучок обчистить, промыть и порезать тоненькой соломкой.
- Когда бульон закипит нужно бросить картофель. Когда он станет полуготовым добавить соль, перчик по вкусу.
- В сковороду, где необходимо масло раскалить, добавить лучок и грибы вешенки. Посолить и крышкой прикрыть на десять минут.
- Когда картофель практически приготовился в кастрюлю выложить протушенные грибы. Добавить зелень.
- Пусть все закипит.
- убрать с огня и дать постоять пятнадцать минут.
- К столу подать сухарики и сметану.
Вешенки жареные с луком и со сметаной.
Состав:
- 0,5 кг или 1 кг. Свежих грибов вешенок;
- 3 – 4 больших луковиц;
- 1 – 2 ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- Зелень;
- Специи;
- Для жарки растительное масло.
Приготовление:
- Разогреваем сковороду.
- Грибы помыть, удалить корни, нарезать средними кусочками.
- Когда на сковороде раскалится масло выложить туда грибы. Не стоит доливать воду, вешенки выделят ее и так.
- Немного посолить и пусть готовятся.
- На отдельной сковороде нужно обжарить лук до золотого цвета.
- После испарения жидкости добавить пассированный лук и сметану.
- Туда же положить немного лаврового листа, перец, соль, накрыть крышкой и пусть готовится.
- Уже в самом конце притрусить зеленью, чтобы не убить в ней витамины. Лучше всего с грибами сочетается кинза, но кто любит разнообразие, экспериментируйте.
Полезные советы: очень важно грибы не пережарить, они тогда будут невкусными, поэтому понемногу стоит их пробовать. Если хозяйка захочет добавить и овощи, то обжаривать все нужно отдельно. Потом просто все смешивается, прогревается и можно подавать к столу. Эта технология касается и грибов с картофелем.
Грибы вешенки с курицей.
Состав:
- Курица;
- 0,5 кг вешенок;
- двести грамм сметаны;
- 2 больших луковички;
- Специи, соль и перчик.
Приготовление:
- Мясо курицы помыть, разрезать пополам, убрать жир, пленки.
- Грибы проварить в солоноватой воде, отбросить на сито.
- Лучок от кожуры почистить и нарезать.
- Смешать специальные специи со сметаной.
- На противень сложить грибы, сверху лук. Посолить и поперчить.
- Сверху положить курочку, предварительно обваляв в специях, посолив и поперчив.
- Помазать все сметаной со специями.
- Блюдо отправляется в духовку. Печь около одного часа, самостоятельно изменять время готовности в зависимости от приготовления мяса. После прокола не должно кровоточить, а водичка будет прозрачной.
- К подаче приготовить зелень.
Котлеты из грибов вешенок.
Состав:
- 0,5 кг вешенок;
- Пол стакана кипяченого молока;
- Два ломтика батона;
- Одно яйцо;
- две луковицы;
- Масло 2 ст ложки;
- Майонез 1 ст ложка;
- Сухари для панировки;
- Специи, перец, соль.
Приготовление:
- Грибы помыть, убрать корни, порезать и протушить пятнадцать минут.
- В молоке размочить батон и добавить в грибы.
- Все в мясорубке измельчить.
- В фарш, который получили положить яйцо, лук, соль, перец, немного специй. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки. Каждую следует обвалять в сухарях и обжарить.
- Подавать котлеты с овощами.
Вешенки по-корейски.
Состав:
- один киллограмм вешенок;
- стакан воды;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- 1/3 стакана уксуса;
- Приправа для салатовпо-корейских.
Приготовление:
- Вешенки помыть, убрать ножки с субстратом, разрезать большие дольки гриба.
- Пожить в кастрюлю.
- В отдельной емкости смешиваем нужное количество воды, соль, сахар, добавляем заправку для салатов по-корейски и хорошо размешиваем.
- Грибы залить маринадом и поставить варить.
- После закипания оставить томиться на двачаса.
- Всю ночь пусть остывают.
- Сложить все в банку и хранить в холодном месте.
Маринованые вешенки.
Состав:
- На литр маринада:
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- По пять штучек гвоздики и черного перца;
- 1 шт лаврового листа;
- 1 ст ложка уксуса.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю набрать воды и довести ее до кипения.
- Грибы промыть, убрать ножки с субстратом, порезать.
- Кипящей водой необходимо залить грибы.
- Проварить пятнадцать минут, а затем долить кипящий маринад.
Все блюда из вешенок полезные, а самое главное, не нужно бояться отравления, ведь они растут в искусственных условиях.
Долгое время на вешенки не обращал никакого внимания. Однажды в лесу на старых пнях и стволах обнаружил просто огромное количество грибов и ради эксперимента набрал пару корзин. Попробовал жареных и понял как ранее заблуждался, грибы очень даже вкусные, своеобразные. А почитав о полезных свойствах полностью изменил к вешенкам отношение.
Ответить
Про грибы вешенки я узнала не так уж и давно, но нашей семье они пришлись по вкусу. И сейчас когда захочется грибного супчика, я чаще всего покупаю именно вешенки. Во-первых они почти всегда бывают в магазинах и по цене вполне доступные.
А во-вторых, я видела передачу, как их выращивают,- все чистенько и привлекательно!!!
Ответить