Осенний запас витамин — [ягод и фруктов]
Поспевает Егорка в красной ермолке
Итак, природа не слишком ласковая к нам, россиянам, наконец расщедрилась и решила побаловать нас плодами земли, тепла и солнца. На кустах и грядках — россыпь красных, черных, малиновых и зеленых ягод, с деревьев свешиваются увесистые румяные яблоки и желтые груши.
В эту пору нет не чего приятнее, чем сорвать малинку или земляничку, или душистое яблоко в летних сортах и — в рот! Очень вкусно, да к тому же известно, что ягоды и фрукты содержат едва ли не всю таблицу Менделеева, а уж о витаминах нечего и говорить.
Едим свежие дары сада столько, сколько можем и хотим. Но ведь полакомиться ими хочется и зимой! Как же сохранить всю эту витаминную «продукцию» до морозного февраля или даже марта. Когда недостаток витаминов особенно сильно сказывается на организме?
Яблочная «строганка»
1 кг очищенных яблок, 300 г сахара.
Яблоки чистим, снимаем кожицу, вынимаем сердцевину, натираем на крупной терке или запускаем через овощерезку. Засыпаем сахаром, перемешиваем и раскладываем в простерилизованные банки до «плечиков». Закатываем прокипяченными крышками и стерилизуем, литровые банки — 15 минут, 3-литровые — 25 минут. Такая «строганка» выручит вас и как начинка для пирогов, блинчиков.
Смородина «пятиминутка»
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Промываем сначала ягоды, обсушиваем на сухой ткани или на бумагу (на газету не советую, типография). Берем эмалированную миску отсыпаем стакан черной смородины и кладем весь необходимый сахар. На заметку: кто страдает диабетом то можно взять фруктозу, пропорции те же.
Досконально растираем деревянной толкушкой, разминая ягоды, и ставим на слабый огонь. Нагреваем, не переставая мешать, пока сахар (фруктоза) полностью не растворится. Тогда всыпаем остальные ягоды, осторожно перемешиваем и снова нагреваем, не доводя до кипения (85 — 90 град.). Прогреваем всю массу на медленном огне, пока все ягоды не поднимутся вверх, накрыть крышкой. Включить огонь и так оставить потамиться на 5 минут. Затем в горячем виде разлить «пятиминутку» в стерилизованные банки, закрыть крышками. Вкус этих прекрасных ягод оставляет лучшего на целый год.
Фрукты, ягоды в собственном соку
Груши. Берем зрелые, мягкие, но здоровые плоды. Моем, снимаем кожицу, разрезаем на половинки или четвертушки, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Плотно укладываем в подготовленные литровые банки. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку воды и всыпаем столовую ложку сахара. При желании можно добавить для аромата немного молотой корицы.
Банки закрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем 30 — 40 минут, после чего сразу же выносим на холод. Некоторые хозяйки сначала просто накрывают банки крышками, а закатывают их после стерилизации.
Абрикосы осторожно моем, обтираем, режем пополам, удаляем косточки. Дальше действуем так же, как с грушами. Второй способ: абрикосы моем, разрезаем пополам вдоль бороздки, удаляем косточки, складываем в миску, пересыпая сахаром. На 3 кг абрикосов — 1,3 кг сахарной пудры. Ставим на сутки в холодильник. Затем перекладываем в подготовленные банки, заливаем выделившимся соком, закупориваем крышками и стерилизуем 10 минут в кипящей воде.
Персики — фрукт капризный, требующий точного обращения! Моем плоды, кладем в дуршлаг и опускаем его на 5 минут в кипящую воду — бланшируем. Разрезаем на половинки, косточки выбрасываем. Раскладываем в литровые банки, в каждую — по столовой ложки сахара и воды, закрываем крышками и ставим стерилизоваться: банки по 0,5 л — 30 минут, литровые — 45 минут.
Земляника. Возьмем литровую банку и 650 г ягод земляники, понадобится 150 г сахарного песка. Промываем ягоды и обсушиваем на бумаге (без типографии) или ткани, освобождаем от плодоножек с чашелистиками, закладываем в подготовленные банки, добавляя сахар. Банки закрываем и стерилизуем 5 минут с момента закипания воды в емкости для стерилизации.
Вишню не бланшируем. Ополоснем холодной водой, после этого удаляем косточки и засыпаем в банки, несколько раз встряхивая, при этом ягоды будут плотнее. Заполнив банки, добавляем в каждую по столовой ложке сахарный песок и воды. Сюда доливаем выделившейся при обработке вишни ее сок. Закрываем крышками, стерилизуем: банки по 0,5 л — 40 минут, литровые — 50 минут.
Сливы промываем проточной водой, при этом не разрезаем и косточки не удаляем, а цельные укладываем в банки, вливая каждую ложку воды, закупориваем крышками и стерилизуем 10 минут. Внимание! Сахар не кладется!
Малина. Берем 750 г сахарной пудры на 3 кг ягод малины. Аккуратно берем и промываем ягоду холодной водой. Кладем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарной пудрой. Выносим в холодное помещение или в холодильник и оставляем там их на сутки. Затем ягоды перекладываем в банки, которые уже заранее приготовили. Заливаем выделившейся сок, укупориваем и стерилизуем 3 минуты, с момента закипания воды в емкости.
Смородина красная, черная. Берем литровую банку, 750 г ягод и 200г сахара. Я делаю: черные ягоды отдельно от красных раскладываю в банки. Промываем смородину, обсушиваем и раскладываем по банки, засыпая сахарным песком, и стерилизуем, закрыв крышками на 5 минут.
Компоты из фруктов и ягод
Их можно приготовить из любых фруктов и ягод любых сортов, причем рецепт сиропа всегда один:
На 1 литр воды — 300г сахара.
На литровую банку требуется 0,5 — 0,7 л сиропа, на 3-литровую — полтора литра.
Из сочных ягод готовим компоты так же, но без сиропа и без сахара. По рецепту приготовления сливы в собственном соку, как уже описано выше.
Из яблок, груш, айвы удаляем сердцевину, нарезаем дольками, укладываем в банки, заливаем сиропом, закрываем крышками и стерилизуем: банки по 0,5 л — 6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 25 минут.
Компоты из фруктов прекрасно хранятся и без стерилизации. В этом случае подготовленные фрукты укладываем в банки, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и так даем постоять, пока не остынут. Тогда сливаем из банок воду в кастрюлю или миску, всыпаем в нее сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. И горячим сиропом снова заливаем банки до самого верха. Тотчас закрываем крышками, закатываем одеялом и так оставляем, пока совсем не остынут.
Такие компоты могут стоять и в теплой кладовке, не теряя свои свежести.
У нас дома, растут, груши, яблоки и чёрная смородина. Воспользуюсь рецептами, не всеми, но есть понравившиеся. Я смородину просто засыпаю сахаром и храню в холодильнике, естественно предварительно перемешав. С груш делаю повидло, а яблок не очень много, так, что в основном съедаются, или шарлотку почаще делаю. Много замораживаю ягод, да у нас ещё и вишня есть, забыла. Вот с неё я делаю компот и варенье.
Ответить
О пользе ягод и фруктов написано множество всевозможных материалов, в которых неоднократно напоминается о содержании в них различных витаминов. Из личного опыта. Употреблять нужно все овощи и фрукты, которые появляются на грядке и огороде в определенное время. Излишки замораживать , закатывать, засушивать. Конечно лучше кушать свежее, но зимой и в закрутках и закатках , то же сгодится. Не забываем про петрушку, кинзу, щавель и другие травы, которые очень полезны, особенно весной, когда в организме , после зимы ощущается недостаток витаминов.
Ответить
Рассказал про рецепты маме ,живут в частном секторе,а там и все фрукты ,ягоды и все что нужно что бы обеспечить всех витаминами.Все остались в итоге довольны .У мамы и так запас рецептов богат ,но эти ей пришлись по душе,а нам всем по вкусу.Я уверен на все 100 процентов что человеку необходим комплекс витаминов.Что бы его получать и нужно содержать в рационе питания все ягоды и фрукты.А так как с помощью разнообразий рецептов как все сохранить так что бы было и вкусно и полезно ,мы и получаем то что нужно для организма.И не зачем пичкать себя дополнительными неизвестными источниками витаминов.
Ответить