Кулинария настоящего мужчины мясных блюд
Так уж устроены мужчины: любое занятие должно их захватывать. Их не заставишь делать то, что им не по вкусу. А что им по вкусу? Считается, что сильная половина любит мясные блюда, и не только есть, но и готовить. А чтобы процесс приготовления пищи не был привычной «стряпней», мужчины превращают его в священнодействие. Например, очень любят они добавлять в свои кулинарные шедевры вино.
И правильно! Шеф-повар ресторана «Шахерезада» Сава Вукоев считает, что вино можно использовать при приготовлении не только мясных, но и рыбных блюд. Вино добавляют также в десерты, горячие и холодные соусы и даже супы. Технология приготовления различных блюд с вином имеет свои особенности.
Дичь. Заливают белым вином за 7-10 дней до приготовления. В таком маринаде мясо приобретает особую нежность.
В говядину добавляют красное вино в начале жарки.
С телятиной прекрасно сочетается шампань-соус.
В рыбные блюда добавляют белое вино в конце приготовления и тушат под крышкой 3 -4 минуты.
Любимое блюдо настоящего мужчины — шашлык — лучше всего мариновать в белом вине, а не в уксусе или лимоне.
Сава Вукоев знает толк в искусстве кулинарии. Он был поваром президента Югославии Иосифа Броз Тито и угощал его именитых гостей: Леонида Брежнева, Софи Лорен и многих других. Будучи знатоком вкусов «сильных мира сего», он готовит к публикации книгу собственных рецептов, которая имеет рабочее название: «Как кормить знаменитостей».
В этот труд войдут любимые рецепты звезд, которые были изобретены Савой Вукоевым специально для них.
Креветки «ГЕНРИХ IV» (любимое кушанье принцессы Дианы)
Вам понадобятся: 200 г креветок, 2 ст. ложки сухого белого вина, соль, специи, лавровый лист, 1 небольшой огурец.
Для соуса: 30 г майонеза, 2ст. ложки сливок, 1 ст. ложка сухого белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч. ложка коньяка.
Для украшения: 1 яйцо (отварить), черная икра, зелень петрушки.
Рассчитано на 1 порцию.
- Отварите креветки в подсоленной воде со специями, лавровым листом, белым вином и лимонным соком. Остудите и очистите.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, вино, сливки, лимонный сок, кетчуп и коньяк.
- Нарежьте огурец. В вазочку выложите ингредиенты в следующей последовательности: огурец, соус, креветки, снова соус, сверху — половинку яйца с черной икрой. Украсьте блюдо зеленью петрушки и ломтиками лимона.
СТЕЙК «ИЗАБЕЛЛА» (любимое блюдо Элизабет Тейлер)
Вам понадобится: стейк из говядины (250 г), 3 ст. ложки растительного масла , 10 г горчицы, соль, перец.
Для соуса: 50 г инжира (нарезать кубиками), 100 г Вурчестерского соуса, 10 г миндаля (измельчить), 50 г сухого красного вина, 3 ст. ложки кетчупа.
Для гарнира: 30 г риса, 30 г стручковой фасоли, 30 г молодой моркови, 50 г цветной капусты, 30 г брюссельской капусты, 1 свежий огурец.
- Отбейте стейк. Сформулируйте мясо, придав ему форму круглого медальона толщиной 2,5 см. Приправьте солью и перцем. намажте с двух сторон горчицей.
- Обжарьте в раскаленном масле (степень готовности — по вкусу). Выложите в отдельную емкость, накройте.
- В подсоленной воде отварите рис.
- Пока варится рис, приготовьте соус. В сковороду, где жарилось мясо, влейте Вурчестерский соус, добавьте инжир, кетчуп, красное вино. Приправьте. Готовьте 3 — 5 минут. По желанию можно добавить сливочное масло.
- В тарелку выложите рис, присыпьте миндалем, сверху положите стейк, вылейте соус.
- Разложите красиво отваренные овощи на тарелке. Украсьте ломтиками свежего огурца.
Такие продукты, как кунжут, тмин, кинза я стала употреблять больше после того, как начала готовить мясные блюда. А вот с добавлением инжира ни разу не пробовала. Поэтому возьму рецепты на заметку, очень впечатлили.
Ответить