Готовим широкий стол на Масленицу 2022

Широкая Масленица, ты счем пришла?

Какой стол накрыть на МасленицуТак вот, оказывается, пришла она не только с блинами. народными гуляньями, катанием на санях и прочими радостями. Семь дней Масленицы — это подготавительная неделя к самому строгому и долгому для православных христиан посту Великому. Семь недель, до самой пасхи.          Масленичная неделя начнется в 2022 году, с 28 февраля по 6 марта.

Маленная неделя, как говорится мясопустная, то есть мясо уже есть не следует, а вот сыр, масло, яйца — пока еще можно.

В субботу, накануне мясопустной недели, поминают усопших от нас родителей. Это Вселенская родительская суббота, один из семи дней особого поминовения усопших. Почивших в старину поминали блинами, они были (остались) одним из обязательных обрядовых поминальных блюд. Ну, печь блины мы уже умеем, но к родительской субботе можно приготовить и другие ритуальные блюда.

Коливо, или кутья

Коливо, или кутьяВарится расыпчатый рис с изюмом обычно двумя способами: безоткидным и откидным.
1-й способ. Рис промываем в 5-7 водах. Засыпаем в кипящую воду, куда сразу добавлены соль, сахар, жир (растительный или животный). Соотношание воды и риса 2:1. как только вода закипит, кладем промытый изюм без косточек и варим до готовности.

2-й способ. В 5 — 7 литров кипящей подсоленой воды всыпаем килограмм риса, варим до полуготовности, сливаем на друшлаг, промываем кипячоной водой. Кладем в сотейник или невысокую толстодонную кастрюлю, поливаем растопленным маслом, добавляем подготовленный изюм (промытый и проваренный до готовности в сладкой воде). Перемешиваем и доводим до готовности на очень медленом огне под крышкой, не мешая.


Кисель из сушеных фруктов

50 г фруктов (без косточек), 30 — 50 г сахара (в зависимости от вкуса и вида фруктов), 20 г крахмала, 200 — 250 г воды.
ШиповникТщательно промытые сухофрукты бросаем в кипяток и провариваем до мягкости, затем протираем через сито. Крахмал разводим холодной водой и вливаем во фруктовую массу, кладем по вкусу сахар и сильно нагреваем, не давая закипеть. Охлаждаем, подаем холодным.

Кисель из шиповника (сушеного)

Кисель из шиповника (сушеного)30 г шиповника, 30 г сахара 15 г крахмала, сок половины лимона (или лимонная кислота по вкусу), 250 г воды.
Шиповник промываем и замачиваем на 2 — 3 часа. Затем варим в кипятке 10 минут, процеживае, вливаем разведенный крахмал, добавляем сахар. Доводим до кипения и охлаждаем.

Кисель апельсиновый

Кисель апельсиновый250 г молока, 20 г крахмала, 30 г сахара, 1 апельсин и 25 г воды.
Апельсин чистим и разделываем на дольки. Варим молоко с сахором, добавив разведенной воде крахмал. Когда сироп загустеет, снимаем его с огня и заливаем им дольки апельсина. Даем остыть.

Пицца с грибами и сыром (быстрого приготовления)

Пицца с грибами и сыром (быстрого приготовления)250 г муки, яйцо, чайная ложка соли, 3 столовые ложки молока, 150 г сливочного маргарина, столовая ложка (с горкой) муки, 150 г сметаны, 3 яйца, 200 г сыра, перец, мускатный орех.

Из муки, яйца, молока, растопленного маргарина и соли замешиваем тесто, ставим на холод на час, затем раскатываем и кладем на противень, смазанной маслом, сверху насыпаем предварительно отваренные  и охлажденные грибы.

По краю выкладываем жгутик-бордюр из теста, хорошенька прижав ее к лепешке. Грибную начинку заливаем взбитой массой из яиц, сметаны и тертого сыра с добавлением пряностей.

Выпекаем в духовке около 40 минут при температуре 220 градусов. К столу подаем горячей.

Пирог блинчатый с творогом

Пирог блинчатый с творогомЕго подают на масленной недели к чаю.

1,5 стакана муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, столовая ложка сахара, соль по вкусу, 2 -3 столовые ложки растительного масла, 500 — 600 г свежего, хорошо отжатого творога, 2 столовые ложки сахара, щепоточка соли, чайная ложка корицы, столовая ложка сухарей, 250 г сливочного масла.

Тесто готовим так: молоко, желтки, соль, сахар тщательно перемешиваем, всыпаем просеянную через сито муку и вводим взбитые в стойкую пену белки, все снова перевешиваем (лучше миксером). В последнюю очередь добавляем растительное масло. Печем блины, наливая тесто на раскаленную сковороду. Под первый блин наливаемодну чайную ложку растительного масла, по следующие блины и сами хорошо отстают от сковороды, так как в тесто добавлено масло. Каждый испеченный блин смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем творогом, протертым через сито, запраленным сахаром и корицей (или ванилином — по вкусу). Последний слой творога покрываем блином, посыпанным сухарями (можно смазать сметаной) и зарумяниваем пирог в духовке.

Как видите, и на мясопустной неделе можно приготовить множество разнообразных вкусных и оригинальных блюд.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Метки: , ,


Оставить комментарий

213