4 вкусных рецепта селедки, от которого нельзя оторваться
Селедка это самая популярная рыба по его вкусовым качествам и не только. По себестоимости она недорогая, доступна почти в любой точки земли. Продается она почти в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна. В продаже в основном сельдь идет атлантическая, поэтому речь пойдёт о ней.
Сельдь со сливками
Необходимо: 1/2 кг селедочных пластин, банка слив в уксусе, 1 — 2 луковицы, 1/2 банки майонеза.
Освободите от косточек сливы. Сельдь замочите в уксусе от слив на несколько часов. Накрошите лук. Достаньте из уксуса сельдь и, нарезав ее, уложите на блюдо, посыпьте луком. Сверху положите нарезанные сливы. Залейте майонезом, украсьте половинками слив.
Сельдь в маринаде
Необходимо: 1 кг сельди, 2 — 3 столовые ложки горчицы, по нескольку горошин гвоздики и черного перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 2/3 стакана оливково масла, 2 чайные ложки 3% уксуса или 1 чайная ложка 10% смешанного с 1 чайной ложкой воды, 3 чайной ложки (без сахара) 1 большая луковица, сок из 1 лимона.
Тщательно выпотрошенную сельдь, без голов, замочите и оставьте на ночь. После этого аккуратно снимите с нее кожицу, освободите от костей и разделите на половинки. Каждую половинку намажьте ровным тонким слоем горчицы и сложите пополам. Подготовленную таким образом сельдь уложите в стеклянную банку, добавив черный перец, гвоздику, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок.
Для приготовления маринада размешайте оливковое масло с уксусом и сахаром до полного соединения. Залейте этим сельдь и оставьте ее в холодильнике по крайне мере на два дня.
За полчаса перед подачей на стол нарежьте маленькими кубиками лук, сбрызните его соком одной половинки лимона, посыпьте 2 чайными ложками (без верха) сахарного песка. Оставьте, не закрывая крышкой, минут на десять.
Сельдь достаньте из банки, выложите на блюдо, при желании можно нарезать ее на более мелкие порции, сбрызните соком второй половинки лимона. Посыпьте сверху луком и все вместе дополнительно полейте маринадом.
Салат из сельди
Необходимо: 6 пластин сельди, немного консервированных грибов и сладкого красного перца, 3 — 4 консервированных огурца, 2 луковицы, перец горошком, 2 — 3 столовые ложки масла для салатов.
Сельдь, грибы, перец, огурцы и лук нарежьте на маленькие кубики. Сложите все в кастрюлю, заправьте перцем, маслом и тщательно вымешайте.
Салат выигрывает, если дать ему настояться и охладить.
Сельдь с овощами
Необходимо: 2 пластины сельди, 1 большая луковица, 6 картофелин, 2 — 3 свеклы, 4 моркови, 4 яйца, майонез, перец, соль, лимонная кислота.
Сварите накануне овощи (картофель в мундире), яйца вкрутую. Сельдь вымойте, нарежьте квадратиками. Лук очистите и нарежьте. Нарезаем картошку в форме кубиков. Свеклу натрите на мелкой терке, а морковь — на крупной. А мелкую терку оставляем для яиц. Берем глубокую стеклянную салатницу, на дно укладываем нарезанную сельдь, прикрыв ее луком. Сверху покрываем слоем картофеля. Посолите, добавьте перца. Перемешайте и залейте частью майонеза. Снова положите слой картофеля, посолите его, поперчите и сбрызните разведенной лимонной кислотой (можно уксусом). Затем последует слой моркови, а за ним — майонез. На самом верху окажутся яйца. Приправьте все, но не размешивайте!
Накладывать салат на тарелки нужно, зачерпывая его ложкой с самого низа, чтобы захватить все слои.
Девочки, а в каком магазине сливы в уксусе для первого рецепта можно найти? Не видела ни в окее, ни в ашане, ни в ленте. Или, может, можно сделать их самим, дома? И селёдочные пластины — это филе?
По сельди с овощами — делаю «шубу» с кисленьким яблочком, получается оригинально. А на Новый Год на основе этого салата сформировала торт: вместо майонеза сливочный сыр, верх и бока закрепила желатином с сыром — держалось замечательно, вкус напоминает оригинальный с новыми нотками и полезнее)
Ответить