Все, что вам надо знать о зубных имплантах

Все, что вам надо знать о зубных имплантахИнформационное пространство наполнено различными данными о стоматологических процедурах, при этом достоверными из них являются далеко не все. Чтобы окончательно разобраться в теме имплантологии, ознакомьтесь с материалами этой статьи. В ней мы рассмотрим понятие имплант, разберемся в типах таких конструкций, их назначении и достоинствах.

Что такое имплант и в чем его особенности?

Начнем с определения: имплант — металлический стержень (чаще титановый), имитирующий корень зуба. Такой штифт вживляется в костную ткань, замещая удаленную натуральную структуру. Он становится основой для установки протезов. Если речь идет не о консервативном лечении, то есть, выполняется имплантация зубов все на 4, то искусственный корень вживляется не в кость, а в базальный слой. Это актуально в случае атрофии десен и наличия противопоказаний к костной пластике.
Конструктивно имплант состоит из следующих элементов:

  • Основание (непосредственно штифт). Зачастую имеет конусообразную форму, оснащен резьбой для эффективного вкручивания в подготовленную лунку.
  • Абатмент. Элемент, отвечающий за надежную фиксацию протеза на базе искусственного корня.

Эстетические свойства восстанавливает не имплант, а протез, который и замещает внешнюю часть зуба. Обратите внимание, что после вживления штифта постоянный коронковый элемент (одиночные насадки или мостовидные конструкции) устанавливаются не сразу. Когда имплант прижился, врач приступает к завершающему этапу. В среднем на восстановление зубного ряда путем имплантации займет порядка 4 — 6 месяцев.

Виды и преимущества имплантов

Классификация по форме — наиболее распространенный вариант. Различают следующие типы имплантов:

  • Корневидные. Изделия цилиндрической формы со специальной резьбой. Зачастую используются при недостатке костной ткани в области проведения операции.
  • Пластинчатые. Актуальны при восстановлении фронтальных (передних) зубов, не выдерживают высокие нагрузки.
  • Комбинированные. Уже из названия понятно, что они сочетают в себе конструктивные особенности имплантов первых двух типов. Используются для установки как съемных, так и несъемных протезов.
  • Субпериостальные. Используются в случаях, когда у пациента наблюдается атрофия костной ткани. Вживляются под боковую сторону десны. Лунка не затрагивается. Установка таких имплантов наименее травматична.
  • Мини-импланты. Оптимальны как основа для съемных протезов. Внешне похожи на небольшие шурупы. Для установки мини-имплантов не нужно наращивать костную ткань. Однако с помощью таких имплантов не восстанавливают жевательные зубы, чтобы не травмировать и не нагружать излишне десневую кость.

Главные мифы об имплантах

Вокруг серьезных стоматологических процедур больше не споров со стороны профессионалов, а заблуждений, порожденных неприятными впечатлениями некоторых пациентов. Действительно, достаточно однажды воспользоваться услугами неквалифицированного врача — и вам будет казаться, что та же имплантация — страшная операция с тяжелым реабилитационным периодом. Популярные мифы и их разоблачение:

  • Нет, не больно. Времена, когда стоматологические операции доставляли дискомфорт, давно позади. Процедура вживления искусственных корней в костную ткань проводится под анестезией.
  • Ходить с дырой в зубном ряду не придется! Если выполняется классическая имплантация, стоматолог установит пациенту временные протезы, чтобы на период реабилитации не было эстетического дискомфорта. Когда устанавливают импланты на 4 опоры одномоментным способом — все еще проще. Такая операция менее травматична, заживление проходит быстрее.
  • Строгой диеты до конца жизни не будет! Разумеется, стоит ограничить себя в употреблении красящих продуктов (красного вина, кофе и прочего), а также твердой пищи, но есть только жидкое однозначно не придется.
  • Качественные импланты не придется менять через 10 лет, на них действует пожизненная гарантия. Достаточно только выбрать квалифицированного врача и сертифицированные штифты. При грамотной установке такие искусственные корни прослужат верой и правдой десятки лет!

Среди всех методов наименее травматичной считается все на 4 имплантация. Для проведения этой процедуры не требуется костная пластика.
В целом имплантация — универсальный способ коррекции эстетических несовершенств улыбки, а также восстановления функциональности и целостности зубного ряда.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Оставить комментарий

221