Вальгусная деформация стопы у детей: причины, симптомы, эффективное лечение

Вальгусная деформация стопы – это одна из разновидностей плоскостопия. При этом смещается внутрь ось нижних конечностей. Такой дефект легко заметить во время ходьбы. Нижние стопы расположены в х-образном виде. Дети при этом наступают на внутреннюю сторону стопы.

Причины и разновидности вальгусной деформации стопы

У детей деформация стоп может возникнуть из-за различных факторов. Чаще всего с этим сталкиваются недоношенные дети. Могут влиять также травмы при родах. Редко встречается слабость соединительной ткани, которая также провоцирует такие патологии. Кроме этого, они могут возникнуть из-за перенесенных болезней в раннем возрасте:

● воспаление легких;

● острые респираторные заболевания;

● бронхит.

Плоскостопие развивается в таких случаях:

✓ наличие полинейропатии;

✓ в период полиомиелита;

✓ наличие ДЦП;

✓ миодистрофия.

Не редко плоскостопие возникает в связи с избыточным весом. Если у ребенка при рождении были вывихи тазобедренных суставов, он имеет предрасположенность к развитию плоскостопия и другим патологиям.

Вальгусную деформацию стопы у детей разделяют на два типа:

  1. Врожденный.
  2. Приобретенный.

Первый тип можно заметить еще в период внутриутробного развития ребенка. Приобретенная форма возникает из-за нарушений в опорно-двигательном аппарате. Причины таких дефектов скрываются в нарушении развития ребенка. Наличие травм также может повлиять на такие дефекты.

Симптомы

Плоскостопие имеет определенные стадии развития. Каждая из них характеризуется своеобразными симптомами.

1 стадия. Первоначальная стадия определяется по плоскому расположению ног, с незначительным отклонением. Если родители обратят на это внимание и обратятся к врачу, то лечение будет очень успешным.

2-3 стадия. При этом наблюдается отклонение ног более чем на 20°. Чтобы ее устранить придется приложить немало усилий. Но устранить ее реально. При развитии 3 стадии, наблюдается искривление не более чем на 25°. Лечение требует длительного времени.

4 стадия. Данная стадия является тяжелой формой. При этом наблюдается плоское расположение стопы с отклонением на 30° и больше. Для лечения используют комплексную терапию. Если от этого не будет результата, то понадобится хирургическое вмешательство. В таком случае ребенка ожидает длительный курс реабилитации.

Такие патологии стопы чаще встречаются у детей старше 1 года. Распознать их можно во время ходьбы и внешним показателям.

Методы лечения

Своевременное лечение является залогом успешного результата. В противном случае, появляется риск, что патология останется на всю жизнь. В лечении используют различные методики:

✓ лечебную гимнастику;

✓ массажи;

✓ ортопедическую обувь;

✓ оперативное вмешательство.

Определить стадию вальгусной деформации стопы, и назначить эффективное лечение может только врач.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Оставить комментарий

23