Шумный мегаполис: полезные советы по обеспечению уюта и тишины в квартире и загородном доме

Постоянный шум – характерная черта современной жизни. И все бы ничего, если хотя бы дома были уют и тишина. К сожалению, большинство квартир и загородных домов не обладают хорошей звукоизоляцией, поэтому владельцам приходится самим создавать комфортные условия жизни. И этот вопрос легко решаем при ремонте жилища.

ТОП-5 простых советов по созданию уюта и тишины

Борьба с шумом – дело не сложное, но правое. Согласно установленным нормам в дневное время уровень шума не должен превышать 45 дБ, а в ночное – 30 дБ. Но в квартирах и домах, особенно, расположенных вблизи предприятий, шумных улиц и магистралей, эта норма превышается. Страдают все органы и системы организма.

Шумный мегаполис: полезные советы по обеспечению уюта и тишины в квартире и загородном доме

Чтобы обеспечить уют и комфорт, требуется максимально снизить уровень шума в жилище. Сделать это можно, следуя ряду полезных советов:

  1. Следует проверять, скрипят ли петли у дверей и защелки. Эти скрипяще-режущие звуки на первый взгляд могут быть не заметными, но именно они мешают сосредоточиться и уснуть. Современные двери не имеют таких проблем, а вот старые – лучше время от времени смазывать специальным составом, например, WD-40.
  1. Если вас донимает усиленный шум из соседних квартир, пока не начали ремонт, можете постелить мягкое напольное покрытие. Оно приглушит шумы и находиться в комнате будет комфортнее.
  1. Шумопоглощающие наушники мягкого типа – еще один временный выход из ситуации. Данные изделия абсолютно безопасны, поэтому их можно надевать даже на ребенка.
  1. При планировании сменить бытовую технику, рекомендуем приобретать тихие приборы. Сегодня существует большой выбор практически бесшумной техники. А для детской комнаты важно подбирать только полностью бесшумные приборы (увлажнители воздуха, радио-няня и прочие).
  1. Сделайте ремонт с использованием шумоизоляционных изделий: окон, дверей, материалов.

А теперь приглашаем Вас посмотреть более глобальные способы обеспечения отменной звукоизоляции.

Окна – тишина и тепло в доме

Оконные системы в доме – основной элемент тишины. А грамотно подобранные окна позволят обеспечить наилучшую защиту помещения от шума с улицы. http://rehaupartner.ru/ советует выбирать именно пластиковые окна для наиболее шумных объектов, т.к. профиль ПВХ в сочетании со специальными стеклопакетами имеет наивысший уровень звукоизоляции по сравнению с другими видами профилей.

Окна – тишина и тепло в доме

Такие окна имеют специальный шумозащитный стеклопакет, который является основным их компонентом. Помимо этого, следует уделить немалое внимание профилю, фурнитуре и особенностям монтажа. Чтобы лучше понять, из чего состоят тихие окна и какой профиль лучше выбрать, рекомендуем обратить внимание на следующее изображение, которое любезно предоставили нам специалисты компании.

На странице компании http://rehaupartner.ru/tihie-okna.html представлена полная информация, касающаяся шумоизоляции пластиковых окон, что позволяет выбрать именно ту конструкцию, которая необходима для того или иного помещения. Особенно удобной нам показалась картинка-алгоритм по выбору профиля и стеклопакета для шумоизолирующего окна. Также по ссылке есть примеры установленных окон с повышенной звукоизоляцией и актуальную стоимость. Все это очень удобно и поможет Вам быстрее разобраться в особенностях таких конструкций, подарив Вашему дому основу для тишины и покоя.

Такие окна имеют специальный шумозащитный стеклопакет

Самостоятельно разобраться в особенностях шумоизоляционных окон Вы можете, просмотрев видео:

Шумоизоляция стен и потолка

При выборе звукоизоляционных материалов необходимо обращать внимание не только на их свойства по способности поглощать шум, но и на то, какие ремонтно-строительные задачи нужно решать. Дело в том, что шумы бывают разные и источники у них тоже разные.

Минеральная вата – универсальный шумоизоляционный материал, который справляется практически с любыми источниками шума. В зависимости от уровня, интенсивности шума подбирают толщину и количество слоев материала. От ударного шума (стук, ходьба, удары) хорошо защищают битумно-полимерные мембраны. Сэндвич-панели и каменная вата также хорошо справляются со звукоизоляцией. Стены между квартирами имеет смысл дополнительно облицевать гипсокартонными листами.

Что касается потолка, хорошим и современным вариантом может стать подвесной потолок с применением звукоизоляционного материала, например, стекловолокна или шумоизоляционных плит. Еще один неплохой вариант – подшивной потолок из гипсокартона с металлическим каркасом.

Хорошая звукоизоляция пола

Хорошая звукоизоляция пола

Шумоизоляция может осуществляться разными способами:

  • сборный плавающий пол;
  • технологи «сухой стяжки»;
  • бетонная стяжка;
  • укладка напольных покрытий.

Звукоизоляционные работы могут выполняться с использованием различных материалов: пенопласта, стеклянной или минеральной ваты, экструдированного пенополистирола, полиэтилена.

Хорошая звукоизоляция пола

Подводя итоги, следует сказать, что обеспечение звукоизоляции в квартире или загородном доме не только сохраняет комфорт домочадцев, но и оберегает их здоровье, ведь постоянное воздействие шума негативным образом влияет практически ан все органы и системы организма.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Метки:

1 комментарий - «Шумный мегаполис: полезные советы по обеспечению уюта и тишины в квартире и загородном доме»
  1. skimi:

    Здравствуйте!Да постоянный гул большого города, это проблема, и от него бывает ужасно болит голова, внутри дворов еще как то потише бывает, а вот если окна выходят на проезжую часть, то их просто не откроешь, потому что потом в квартире ни чего не услышишь, конечно шумоизоляция и все такое, помогают снизить шум, но вот бывает охота посидеть с открытым окном,но увы.Так что приходится искать тишины выезжая за город, или ходить в парки по близости.

    Ответить


Оставить комментарий

69