Преимущества боулдеринга

Преимущества боулдерингаВ детстве большинство из нас проводили массу времени, лазая по деревьям, пробираясь среди строительного мусора на заброшенных стройках, а более молодое поколение получило детские площадки с изобилием разных приспособлений, развивающих ловкость и цепкость. Видимо, эта страсть заложена в генах человека с древнейших времен, когда он был еще обезьяной. С возрастом, конечно, рефлексы и навыки угасают, люди вырастают и уже не карабкаются на деревья.

Однако у очень многих желание преодолеть высоту с помощью своей собственной ловкости и силы остается и требует реализации. Именно поэтому большинство из нас как завороженные смотрят на показательные выступления скалолазов, которые с непостижимой для обычного человека ловкостью преодолевают отвесные стены на головокружительной высоте, цепляясь за не видимые глазу трещины и выступы пальцами рук и ног. От этой картины захватывает дух и одолевает страх. Страх – ключевое слово. Риск упасть с высоты существует всегда, даже если используется страховка. А если вскарабкаться на стену все же хочется? Такая возможность существует!

Что такое боулдеринг?

В качестве альтернативы для людей, стремящихся безо всякого риска испытать свою ловкость и при этом получить массу острых ощущений, и придуман боулдеринг.

Боулдеринг – это почти настоящее скалолазание, однако вполне безопасное, поскольку спортсмен не удаляется от пола на очень большую высоту, в основном полтора-два метра. Если высота стены достигает пяти метров, использование страховки обязательно.

Подъем по отвесной (иногда наклонной и даже горизонтально расположенной) стене происходит с помощью зацепов и рельефов, размещенных в определенном порядке. Зацепы – выступы, имеющие разную форму и размеры, с помощью которых происходит движение. Рельефы имитируют форму поверхности природной скалы. Получить травму при падении практически невозможно, поскольку на полу предусмотрены мягкие маты.

Зачем это нужно?

Помимо острых ощущений занятия боулдерингом приносят несомненную пользу здоровью, развивают координацию и благотворно влияют на работу мозга.

  • Во-первых, как любое физическое упражнение, боулдеринг обеспечивает нагрузку на сердце. О пользе кардионагрузки знают все.
  • Во-вторых, занятия позволяют развивать физическую силу, которая наряду с техникой является необходимым условием для преодоления боулдеров. Особенно укрепляются мышцы спины, плеч и запястий.
  • В-третьих, для успешного прохождения трасс необходима гибкость и хорошее растяжение мышц. Иногда зацепы расположены таким образом, что невозможно переставить руки или ноги, как следует не изогнувшись.
  • В-четвертых, без развитой координации и ощущения своего тела не обойтись. На одной только силе и ловкости трассу пройти просто невозможно, поскольку нужно уметь правильно переносить центр тяжести, а также рассчитывать силу при прыжке на зацеп, чтобы уменьшить риск падения. Все эти навыки необходимы и в обычной жизни, и даже в некоторых профессиональных сферах. Например, знаменитая израильская актриса Галь Гадот перед съемками в фильме «Чудо-женщина» активно тренировалась в гибкости и координации, лазая по стене.
  • В-пятых, занятие боулдерингом требует большой мыслительной работы. Планирование прохождения трассы – залог успеха. Спортсмену необходимо еще до восхождения продумать, в какой последовательности будут использоваться те или иные зацепы или рельефы. Именно поэтому известная представительница такого интеллектуального вида спорта, как покер, Лив Боэри, член команды PokerStars, активно занимается боулдерингом.

Преимущества крытого скалолазания

Как этому научиться?

Для начала правильно оденемся. Собственно, форма одежды может быть любой, лишь бы вам было в ней удобно. А вот обувь лучше приобрести специальную. Эти тапки называются «скальники». Твердая подошва помогает безболезненно для ступни преодолевать зацепы любой формы, а зауженный носок со специальным покрытием обеспечивает отличное сцепление с выступами любого размера.

Чтобы руки не скользили по выступам, используют магнезию. Ее можно использовать прямо на трассе, прикрепив к поясу мешочек с порошком и периодически опуская в него руки. Перед тренировкой необходима разминка. Руки и плечи нужно как следует разогреть. Можно использовать бег, приседания, отжимания, прыжки со скакалкой.

Начинать тренировки рекомендуется с инструктором, который научит, как правильно повисать на зацепе, переставлять руки и ноги, удерживать равновесие. Пожалуй, самым действенным способом обучения для начинающего спортсмена станет наблюдение за другими скалолазами. Поиск своего маршрута прохождения трассы, переосмысление того, как это делают другие, — настоящее удовольствие для скалолаза.

Обязательные правила

Кроме уже перечисленных правил стоит запомнить еще несколько, не менее существенных для обеспечения дополнительной безопасности во время занятий.

  1. Нельзя ходить или стоять возле стены под тем, кто лезет.
  2. Обязательно перед тем, как прыгать, смотрим вниз.
  3. При прыжке вниз нужно соблюдать осторожность, чтобы не приземлиться между матами или на край.
  4. При прыжке вниз сгибаем ноги во время приземления, падаем только на бок.

Ну и, конечно, нельзя суетиться или теряться ни в какой безвыходной на первый взгляд ситуации. Терпение – и вы насладитесь процессом, найдя свой расклад, испытаете настоящий восторг от контакта со своими ощущениями, со своим телом.  И кто знает, может быть после того, как вы освоите навыки скалолазания с помощью боулдеринга, вам захочется подняться на настоящую скалу, созданную природой?

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

Метки:


Оставить комментарий

175