Магия праздника «Масленица»: обряды и ритуалы

Магия праздника «Масленица»: обряды и ритуалыМасленица считается традиционным праздником восточнославянских народов. Её характеризует многовековая история. Существуют поверья, что применение обрядов и ритуалов помогает разбогатеть, оздоровиться и обрести со временем счастье, включая настоящую любовь. Масленицу празднуют семь дней, торжества начинаются с понедельника. По дате это: 12 по 18 февраля 2018 года.

Не забываем при этом печь блины и ходить в гости!

Русский праздник «масленица» история и традиция

Русский праздник "масленица" история и традицияЕсли верить археологическим исследованиям, Масленицу можно считать самым старым сохранившимся славянским праздником. Она берёт своё начало в языческой традиции. В славянской мифологии Масленица — фестиваль Солнца, олицетворяемый древним богом Велесом и празднованием предстоящего окончания зимы. В христианской традиции Масленица — последняя неделя перед наступлением Великого поста.

Во время неё мясо уже запрещено к употреблению христианам православной церкви. Это последние семь дней, в течение которых не запрещается кушать целый спектр молочных продуктов, что привело к другому прозвищу праздника — «сырная неделя». Самой характерной пищей во время Масленицы можно назвать блинчики с начинкой. Такие блины делаются из продуктов, которые по-прежнему разрешены православной традицией — масло, яйца и молоко.

Поскольку Великий пост не включает в себя наличие светской музыки, танцев и других отвлечений от духовной жизни, Масленица представляет собой последний шанс принять участие в общественных мероприятиях.

Традиции Масленицы

Традиции МасленицыМасленичную неделю посторонние люди легко узнают по специальным обрядам. В древние времена славяне провожали холодную зиму и радовались приближению тёплой весны. Торжества сопровождались боями на кулаках, сожжением чучел, пепел которых развеивался на полях для того, чтобы уродил хороший урожай.

Празднуют с понедельника и заканчивают воскресеньем; славяне постепенно для каждого дня недели придумали своё прозвище:

  • первый день именовали «встречей»;
  • второй день — «заигрышем»;
  • третий — «лакомкой»;
  • четвёртый — «широким четвергом»;
  • пятый — «тёщиными вечерками»;
  • шестой — «заловкиными посиделками»;
  • седьмой и последний — «прощеным воскресеньем».

Традиции древних славян можно поделить на три главные категории-поклонения:

  • земледельческое;
  • брачно-семейное;
  • поминальное.

Развлечение в разновозрастной группе масленица, или брачно-семейная традиция

Развлечение в разновозрастной группе масленицаБрачно-семейная традиция относилась к важнейшей традиции во время Масленицы. Особо интересными следовало бы назвать новобрачные посиделки. Для молодых девушки и парня устраивали привселюдный просмотр, когда юная пара много раз целовалась на виду у взрослых. Некоторые крестьянки, замужние женщины более двенадцати месяцев, запрягались в сани и катали своих незамужних подруг, причём езда сопровождалась в обязательном порядке распеванием забавных песен и рассказыванием шуток.

В пятый день недели зять посещал тёщу, которая угощала его блинами. Делалось это для того, чтобы молодой человек не обижал свою жену. С другой стороны, неженатые мужчины носили в районе шей специальные колодки с поленами. Любопытно, что полено означало аллюзию на «вторую половину». Целые сутки холостякам приходилось заслушиваться подколками жителей деревни.

В воскресенье праздновать Масленицу заканчивали. В этот день мирились с родственниками, раздавали пищу бедным и поминали усопших.

Поминальная традиция

Поминальная традиция маленицыЛюбой памятный обряд во время Масленичных дней неразрывно соединён с выпечкой блинов, сожжением чучела или процессом стряпания специальной поминальной еды. Обычно хозяйки кухарили рыбные блюда, ведь мёртвая рыбёшка означала умершую душу.

Древние славяне гадали на снегу, во время готовки в блюдо добавляли талый снег. Ткачеством и прядением заниматься было запрещено. Считалось, что так можно прогневить души умерших родственников. Если не соблюдать подобные традиции, то семью ожидали бы неприятности.

Масленичный костёр также многим напоминает о необходимости почитать мёртвых. Считалось, что пламя приглашает умерших родственников посетить родной дом и сытно поужинать с живыми. Такими способами задабривали духов, чтобы избежать несчастий в будущем и искоренить родовые проклятия.

Земледельческая традиция

Земледельческая традиция в масленицеДревние славяне известны своим трудолюбием, они постоянно работали на полях. Потому первый блин, который спекла хозяйка, выносился из дома и преподносился в дар божествам Ярило и Весне. Ещё горячий блин клали сверху на землю. Считалось, что солнечные лучи так быстрее прогреют земельный покров, прогонят зиму, а красная Весна наступит намного быстрее.

Детвора часто любила кататься с таявших горок, которые пока что были покрыты ледяной коркой. Чем дальше сумеешь скатиться, тем богаче урожай соберут в этом году.

Славяне любили сытно и вкусно покушать во время Масленицы. Традиция гласила: насколько сытым ты ляжешь спать, значит, настолько богатым будет текущий год.

Ритуалы

Ритуалы в масленицуМасленица знаменита своими церемониями, которые насчитывают историю во многие века. Древние славяне верили, что правильно проведённый ритуал может привлечь к семье богатство и процветание. Например, один такой обряд подразумевает следующее: необходимо создать костёр, спалить в нём всё своё давнее имущество и озвучить вслух заговор.

Или после того, как Масленица закончится, нужно в первый день недели побывать там, где гуляет множество людей. Разгуливать между них следует до того момента, пока вам не посчастливится найти монетку. При помощи левой ладони она поднимается, читается специальный заговор, после чего денежка относится в свой дом и хранится двенадцать месяцев. В следующем году стоит возвратиться на место массовых гуляний и выбросить там, где она была найдена.

Незамужние девушки особо любили воскресенье, ведь именно тогда можно привлечь к себе жениха. Обычно юные девчата шли в людные места, читали мысленно слова заговора и трижды крестились. Бабушки часто говорили, что такой метод действует.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Метки: , ,

3 комментария - «Магия праздника «Масленица»: обряды и ритуалы»
  1. татьяна:

    Хороший этот наш праздник Масленица. Встреча зимы с весной и разнообразие вкусных блинов с разной начинкой. Вкусный и веселый этот праздник. Мы все в ожидании весны…..первых подснежников и весенних лучиков солнца.

    Ответить

  2. Елена:

    Масленница не совсем ритуал. Это просто хороший, чистый и светлый и очень веселый праздник перед Великим Постом, когда провожают зимушку-зиму и готовятся к встрече весны-красны. У православных это конечно же время уже подготовки к Великому Посту, что называется на всех парусах. Еще этот день называют Прощенным воскресеньем, ведь масленница устраивается как раз в день прощенного воскресения , когда все люди друг у друга испрашивают прощения перед Великим Постом и со следующего дня начинается Великий Пост. Просто по русской традиции , как и все русские праздники принято праздновать весело, весело прощать грехи и ни на кого не обижаться. В этом есть своеобразная русская мудрость. На все смотреть с русским юмором. Ведь у нас такой климат. Холодно зимой, если обижаться то и замерзнуть не долго, а так у костерка все грехи твои сойдут и растают, Масленница — это своего рода очищение грехов, по-русски.

    Ответить

  3. Наталья:

    Я рад, что есть такой праздник и можно насладиться масленицей. Очень понравился праздник. Даже и не ожидала такого организованного мероприятия. Очень вкусные блины, наелась до упаду.

    Ответить


Оставить комментарий

242