Как умели поститься наши предки

Как постились русские предкиВ 2022 году, Великий пост начинается с 7 марта по 23 апреля.

Пост полезен не только для души, но и для тела — по современным научным данным, в начале весны организм остро нуждается в растительных белках, которых в нашей обычной пище не достает в это время года.

А вот наши предки это знали и именно в это время переключались на растительную пищу, из организма выводились шлаки токсины, длительная диета помогла расстаться с лишними жировыми накоплениями, омолаживала организм. Это и хорошая профилактика атеросклероза, заболеваний печени и суставов. По строгим церковным правилам примерно половина дней в году приходилась на посты, крестьянское население, строго их соблюдавшее, отличалось отменным здоровьем.

Умели прадеды постится

Что же ели во время поста наши прадеды? Ведь в это время нельзя есть мясо, яйца, молоко и молочные продукты, масло, а в Великий пост — и рыбу. Но это не значит, что стол во время поста был скудный. В первые дни поста москвичи, например,  отправились на богатый постный рынок, ломившийся от продуктов. Морошка, клюква, брусника, моченые яблоки, горох, соленая капуста, огурцы, вороха моркови и свеклы, тертая редька с подсолнечным маслом, кадки с солеными арбузами, противни с ягодными и овсяными киселями, бублики, сайки, сушки… Одних сортов хлеба не пересчитать:

  • хлеб лимонный;
  • маковый;
  • с шафраном;
  • ситный весовой;
  • пеклеванный;
  • с изюмом.

Тут же и сладости:

  • чернослив моченый;
  • мушмула;
  • винная ягода;
  • сушеные абрикосы;
  • сахарная кунжутка;
  • малина и рябина в сахаре;
  • бруски помадки;
  • масляная халва;
  • пастила;
  • пряники.

Поражали изобилием и грибные ряды — соленые рыжики, «архиерейские» грузди, маслята, боровики. Горы сушеных грибов. Вся Россия собралась на этот рынок с товаром.

Так что хорошо поесть москвичи и в пост умели. Хотя блюли строго  после Масленицы, даже снимали с окон праздничные занавески, скоблили-намывали дом в первый понедельник поста, названный чистым, на увеселения не ходили, театры закрывались. Чаще, чем в другие дни, ходили в церковь, друг с другом старались не ссорится, недаром перед постом все просили друг у друга прощения — прислуга у хозяев, хозяева у прислуги, дети у родителей и родители у детей. Потому и называлось последнее на масленицу воскресенье Прощеным.

Чуть позже марта — по старому стилю, по новому — это 7 апреля — Благовещенье, празднование того дня, когда ангел явился Деве Марии и сообщил, что она будет матерью Иисуса Христа. В этот день было принято «купать соловьев» — домашних, которых держали в клетках для услаждения слуха. Соловья брали в руки, зажимали ему носик и окунали в ведро с водой, а то петь не будет. После купания пернатый любимец получал угощение — мучного червя или таракана.

С Благовещеньем связан и еще один русский обычай, который А. С. Пушкин описал в своем стихотворении «птичка». Отпускать на волю щеглов, чижей и других мелких пернатых, которые прожили зиму в клетках или специально для этого случая покупались на Птичьем рынке. Подарить свободу крылатому вольному певцу считалось хорошим, богоугодным делом.

Само собой, что и с праздником этот день по-особенному: шли в храм, а потом разрешали себе немного повеселится. Да и пост в этот день нестрогий — разрешалась рыба. В старинных московских семьях по этому случаю пекли специальную благовещенскую кулебяку — «на четыре угла» — с семгой, грибами, налимьей печенкой и судачьей икрой.

Умели предки поститься, умели и веселиться, ничего не скажешь.

Великий пост, питание по дням

Икра грибная

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, затем воду слить. В свежей воде варить грибы до готовности, отвар слить, грибы пропустить через мясорубку. Репчатый лук, обжарить на растительном масле. Грибы, лук, соединить, хорошо перемешать, прогреть еще раз на сковороде, добавить уксус, сахар, заправить мелко нарезанным чесноком, зеленью.

Сушеные грибы — 200 г, 180 г крутого кипятка, лук репчатый — 150 г, масло растительное — 90 г, соль, сахар, уксус, чеснок, зелень по вкусу.

Салат витаминный

Редьку, морковь, белокочанную капусту, яблоки промыть, очистить, нашинковать. Овощи, яблоки, хорошо перемешать, заправить растительным маслом, посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа, посолить.

Редька — 1 шт. (100 г), морковь — 100 г.

Суп овощной

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель, нарезанный брусочками, цветную капусту. Морковь, лук, корень сельдерея слегка обжарить на растительном масле. Через 20 — 25 минут от начала кипения суп готов.

Картофель — 3 — 4 шт., морковь  — 1шт, цветная капуста — 150 г, луковица — 1 шт., масло растительное — 3 — 4 ст. ложки.

Рассольник

Замочить перловую крупу на 2 часа. Поставить варить крупу, добавить мелко нарезанные огурцы. Когда крупа станет мягкой, добавить в суп картофель, натертую на терке морковь, луковицу, лавровый лист и перец.

Крупа перловая — 1/3 стакана, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 4 шт., соленые огурцы — 1 — 2 шт., соль, перец, лавровый лист по вкусу.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Метки:


Оставить комментарий

80