Покупка квартиры с помощью материнского капитала

Покупка квартиры с помощью материнского капиталаМатеринский капитал – поддержка со стороны государства семьям с двумя детьми (рожденными или усыновленными), действующая с 1-го января 2007-го года по 31-е декабря 2021-го. В 2020-м году программа поддержки была расширена таким образом, что на материальную помощь с 1-го января имеют право и семьи с одним ребенком (также рожденным или усыновленным).

Размер выплат для них составит более 400000 рублей, тогда как для двухдетных семей – более 600000.

Право получить материнский капитал имеют:

  • женщины с двумя детьми;
  • женщины, у которых больше двух детей при условии, что они не воспользовались им доселе;
  • мужчины с усыновленным вторым ребенком (и большим количеством детей), не получавшие помощь раньше при условии вступления постановления суда об усыновлении в силу после 1-го января 2007-го года.

Помимо оплаты за образование детей и повышения накопительной пенсии мамы, материнский капитал разрешено использовать для приобретения квартиры.

При покупке жилья 2 комнатной квартиры на средства материнского капитала договор купли-продажи заключается по стандартной схеме, но нем оговаривается, какой процент суммы будет выплачена покупателем собственными деньгами (с составлением расписки) и какой позже перечислят из ПФ. В договоре может быть указано, что квартира останется в залоге у продавца пока не будет произведен окончательный расчет (перечисление средств материнского капитала по стоимости в полной мере). А возможно продавец применит и другой способ обеспечения безопасности сделки – на основе двух актов приема-передачи квартиры. Подписание первого производится во время передачи квартиры с указанием на частичный объем перевода, а второго – вслед за получением суммы в полном размере. Каждый из членов семьи получает свое право собственности на квартиру сразу в процессе регистрации.

Маткапитал вполне применим и тогда, когда семья не создает объявлений типа «куплю 2 комнатную квартиру», а планирует приобрести таковую в строящемся доме. Но в данном случае необходимо, чтобы его готовность к заселению составляла более 70%. При этом нужно заранее уведомить застройщика об использовании для оплаты материнского капитала, подразумевающего отсроченный платеж. При согласии застройщика с данными условиями, осуществляется подписание и регистрация договора долевого участия. Как обычно, некоторую часть средств покупатель переводит своими деньгами, а остальное приходит из ПФ позднее, после получения им информации о сделке.

Маткапитал можно отправить на первый взнос по ипотеке либо на погашение основных долговых обязательств. Первый вариант предполагает использование средств сразу, как только родится второй (и следующие) ребенок, в процессе оформления ипотеки, второй — когда она уже получена, а второй ребенок достигнет возраста 3-х лет.

Введение материнского капитала в РФ стало одним из наиболее весомых вкладов в обеспечение состоятельности населения и улучшение условий проживания семей.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Метки:


Оставить комментарий

91