Почему важна реабилитация при лечении наркомании

Наркотическая зависимость это тяжелое заболевание, избавиться от которого самостоятельно практически невозможно. При первых признаках заболевания важно обратиться к наркологам и пройти полный курс лечения.

Одним из этапов является реабилитация наркозависимых. Не каждый больной понимает, почему важно провести этот этап и стараются отказаться от него. Вместе с тем без проведения этого этапа результата может не быть.

Что дает реабилитация

Наркотическая зависимость развивается на психическом и физическом уровне. Последняя устраняется детоксикацией и кодированием препаратами или гипнозом. Но при этом не меняется сознание. Больной по-прежнему не понимает, как жить без наркотиков, как справляться с агрессией, бессилием. Именно реабилитация помогает решить эти проблемы. За счет тренингов удается:


  • Помочь больному понять, что болезнь существует и с ней нужно бороться.
  • Донести до человека, что наркомания излечима.
  • Помочь зависимому осознать, что все проблемы от наркотиков и они не помогут решить их, а только создадут новые.
  • Научить человека управлять своими эмоциями, справляться со сложными ситуациями без стимуляции в виде наркотиков.

Как проводится реабилитация

Для проведения реабилитации всех больных обязательно помещают в стационар. Никогда пациенты не оставляются на амбулаторном лечении. Объясняется это большим количеством факторов. В первую очередь, больных нужно изолировать. Это поможет исключить контакты с людьми, которые толкали их на употребление наркотиков. Это могут быть не только друзья из неблагополучного слоя, но и родственники, постоянно вызывающие на конфликт. За счет наркотиков человек пытается уйти от неприятных разговоров, успокоится. Если же его изолировать, то риск срыва уменьшается.

После устранения наркотиков из жизни человека, возможно развитие депрессивных либо напротив агрессивных состояний. Они при отсутствии коррекции могут привести к психическим отклонениям. Поэтому врачи должны вовремя заметить отклонения и начать лечение.

Плюсом стационарного лечения будет и то, что больные постоянно находятся под контролем. В случае обострения хронических патологий, что случается особенно часто, помощь будет оказана сразу.

Выполняется реабилитация посредством тренингов. Проводиться они могут как в группах, так и индивидуально. Для каждого пациента подбирается программа лечения в зависимости от его настроенности и чувствительности к внушению. В завершении обязательно проводится социализация, чтобы человек мог вернуться к нормальной жизни и выйти на работу. Устроенная жизнь снижает риски срыва после лечения.


0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Метки:


Оставить комментарий

33

EMAIL
TWITTER
Visit Us