Как восстанавливалась церковь Пресвятой Богородицы

Как восстанавливалась церковь Пресвятой Богородицы

«Слышал, что Успенскую церковь на Ильинской горе передали единоверцам. Интересно, что это за религиозное течение?»
И. Криуш

Церковная реформа середины 17 века вызвала раскол в православной церкви. Со временем среди раскольников определились разные течения.
Единоверие (древлеправославие) — условное соединение некоторых старообрядцев с православной церковью.


Единоверцы приняли православных священников, но с условием, чтобы они служили по старопечатным книгам и со старыми обрядами. Император Павел 1 после посещения Нижнего Новгорода издал указ 1798 года, по которому старообрядцам было позволено иметь свою церковь. Но расцвет старообрядчества пришелся лишь на последние годы царствования Николая 2 (с 1905 по1917), когда было построено много новых храмов. С 1906 года в Нижнем издавался журнал «Старообрядец», посвященный истории древних церковных традиций, старорусской культуры и прочее. На улице Полевой функционировала единоверческая Спасопреображенская (Духовская) церковь (уничтожена вместе с погостом).

Советская власть, активно используя налоговый пресс, вынудила церковные приходы, за небольшим исключением, к самоликвидации. И только в 60-х годах старообрядческой общине была передана церковь Успения Божией Матери на Бугровском (красном) кладбище. Храм был построен в 1916 году по проспекту выдающегося архитектора В. А. Покровского на средства В.М. Рукавишниковой (в замужестве Бурмистровой). Кстати, кроме архитектурного ансамбля кладбища, по проекту Покровского было сооружено существующее ныне здание Госбанка.

Возрождение древнего храма

В феврале этого года единоверческому объединению была передана Успенская церковь на Ильинской горе. По преданию, на ее месте стояла деревянная церковь.

Деревянная Успенская церковь на Ильинской горе

Нижегородский купец А.Ф. Олисов построил в 1672 году каменную пятиглавую с шатровой колокольней. Впоследствии храм неоднократно обновлялся: в середине 19 века построили новую трапезную и четырехъярусную колокольню. При реставрации в 1967 году они не были восстановлены. До наших дней сохранились двухэтажные каменные палаты Олисова, создавшие с церквью единый ансамбль древнерусской застройки.

Хочется надеяться, что единоверческая община с Божией помощью полностью восстановит уникальную Успенскую церковь. Полагаю что нужно возвратить прежнее наименование Крутому переулку и Почтовому съезду, которые назывались в честь церкви Успенскими.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Метки: , ,


Оставить комментарий

119