Как мотивировать наркозависимого пройти реабилитацию

Момент мотивации наркомана на прохождение реабилитации является самым ответственным в лечении, ведь у большинства больных отсутствует психологическая готовность к трезвому образу жизни.

Побороть сопротивление способен лишь специалист психиатр-нарколог, который владеет методами мотивации, а также побуждения к терапии, лишая зависимого иного выбора. На данном этапе также нужно участие родных наркомана. Доктор поможет им определить правильную тактику и избавиться от созависимости. Важно подключить к мотивированию пациента и для проведения терапии людей, которые пользуются авторитетом у него. Чтобы сформировать установки наркомана на лечение с последующей реабилитацией, часто используется помощь экспертов из центров реабилитации и бывших зависимых, что справились с болезнью и готовы рассказать о своем опыте. Они воздействуют на больного исключительно силой убеждения, а также уговорами.

Помощь психиатра-нарколога в мотивации зависимого

Когда усилий родных недостаточно, чтобы вразумить наркозависимого, а обращаться к наркологу он не согласен, правильным будет воспользоваться специальной услугой центра по реабилитации. Здесь идет речь о психотерапии или выезде доктора на дом для мотивирования наркомана (интервенция).

Нарколог-психиатр – это специалист, который разбирается в психологии появления зависимостей. Врач выезжает домой к больному с бригадой. К тому же возможно присутствие волонтеров, которые раньше были наркоманами. Им лучше других известны чувства, которые испытывает зависимый, и возможные последствия отказа от реабилитации.


  • данную процедуру следует проводить без оповещения наркомана, а также не во время «кайфа» либо «ломки»;
  • в зависимости от ситуации интервенция проводится при родных или без них;
  • процедура мотивирования иногда длится несколько часов, может даже затянуться на весь день до тех пор, пока специалист не достигнет желаемого результата;
  • в ходе разговора применяются психотерапевтические способы влияния без использования физической помощи;
  • перед осуществлением мероприятия учитываются взаимосвязь с родными, домашние условия, социальная компания, психологические качества зависимого и другое.

Психотерапия характеризуется индивидуальным сценарием – врач пытается выяснить психологические факторы заболевания, а также предложить способы их преодоления.

Такое мотивирование наркозависимого очень эффективно! Заказать данную услугу можно на сайте clinic-sigma.ru.


0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Оставить комментарий

23

EMAIL
TWITTER
Visit Us