Что нужно знать о лечении алкоголизма

Алкогольная зависимость формируется медленно и способна длительный период оставаться незаметной, так как редко проявляется в аморальном поведении.

Основная масса больных попадает к специалисту уже со сформированной тяжелой формой алкозависимости. Терапия заболевания заключается в 3 поочередных этапах.

Этапы лечения зависимости от алкоголя

Детоксикация, реабилитация, а также постреабилитационный период представляют собой три фазы лечения. Каждая из них имеет одинаковую степень важности и должна обязательно быть пройдена.


  1. Детоксикация – это выведение токсинов, а также устранение абстинентного синдрома. Таким образом нормализуются обменные процессы в организме пациента, происходит возобновление сна и поднятие настроения. Мероприятия по детоксикации сводятся к введению медпрепаратов посредством капельниц и должны проводиться в условиях стационара. Не считая легких случаев, при которых можно использовать амбулаторные программы либо организовывать лечение на дому. Обычно на очищение организма уходит от 3 до 5 дней. Имеются также ускоренные насыщенные программы, которые позволяют вернуть работоспособность за 1-2 дня. Здесь проводится интенсивный вывод алкоголя, а также продуктов его распада. В данном случае зачастую используются плазмаферез либо гемосорбция.
  2. Следующим этапом является реабилитация, поскольку выведение токсинов не излечивает от зависимости. После облегчения физиологического состояния зависимого следует победить его тягу к алкогольным напиткам на психологическом уровне. Данная проблема решается посредством стационарных или амбулаторных программ по реабилитации, которые проводятся в наркологических центрах либо специализированных клиниках. Реабилитация продолжается в среднем от шести до двенадцати месяцев. За этот период больной наталкивается на все те ситуации, которые раньше провоцировали запойное состояние, под наблюдением и контролем врачей, а также с содействием терапевтического содружества.
  3. Постреабилитационное оказание помощи. Какие бы мероприятия не проводились в стационаре, резкий возврат в привычные условия жизни может вызвать запой. Во избежание этого алкозависимому необходимо навещать постреабилитационные группы. Здесь объясняют, как контролировать себя даже в напряженных ситуациях.

Самостоятельно излечиться от алкогольной зависимости почти невозможно. Для полного преодоления алкоголизма нужна помощь квалифицированных врачей, специальные эффективные подходы и новейшее оборудование – все это вы найдете на сайте alco.rehab.



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Оставить комментарий

3