Настой из древесных грибов для приусадебного участка

Настой из древесных грибов для приусадебного участкаПриветствую Вас, дорогой дачник!

В предыдущей статье я рассказывал про настой растений (эликсир) для дачи и приусадебного участка. Данный состав отличается от предыдущего состава.

Почему именно с этого состава хочу начать рассказ об Эликсире, как о новом составе? Потому что до этого времени использовал прежний состав, который назывался «Питательной Брагой».

Он тоже был хорош для овощных культур, но с болячками на плодовых деревьях не сильно справлялся, в частности паршу на яблонях он не побеждал.

Тогда я проанализировал ситуацию и решил добавить в него лесных грибов, но не шляпочных, а древесных. Т. е. тех грибов, которые разлагают древесину упавших деревьев и пней. Дело в том, что я использую в некоторых делянках в качестве мульчи опилки и в основном они свежие. Поэтому для того, чтобы эти опилки не просто лежали, а ещё и распадались на доступное питание для растений, нужны особые микроорганизмы — целлюлозо-бактерии или грибы. Эти микроорганизмы будут переваривать опилочную мульчу, питаться сами и кормить наши растения.

Так же я предположил, что эти самые грибы, возможно, могут повлиять на подавление парши на яблонях. Точно не знаю, именно эти грибы или другие микроорганизмы настоя излечили мои яблони от парши, но это случилось.

Но давайте начнём по порядку…

В этом году я начал делать «Экстра-брагу» 1 мая и вот с чего я начал…

Сухое сено для настойки, в огород

Потом принёс из леса листвы, прелый чурбачок, добавил в ванну ведёрко почвы со своей дачи и залил всё это хозяйство обычной водой. Воду я использую из своей скважины или из дачного водопровода. Вода в дачном водопроводе тоже из скважины. Я заострил внимание на воде на тот случай, если у Вас частный дом или коттедж и вода подаётся из центрального водопровода.

Как Вы знаете, что на водозаборе эту воду обеззараживают какими-то химическими элементами (в основном хлором), которые могут негативно повлиять на сами микроорганизмы. Поэтому применяйте воду для настоя из скважины, дождевую или снеговую.

Сухая листва для садового элексира

На фото ниже видны все компоненты:

Листву и сено замачиваем водой

В ванну выливаем кефир 1 литр для нашего настоя. И через 2 недели этот настой уже был готов к применению. Возможно, он был готов ещё и раньше, но мы приехали на дачу только через 2 недели, да и опрыскивать-то ещё особо было нечего, потому что всё только распускалось.

Подготовленный настой накрываем ванну пленкой

Почему я добавляю в настой кисломолочные грибы?

Как-то давно (до 2000 года) применял против «мучнистой росы» на смородиновых кустах раствор кисломолочных грибов. Делал я так. Покупал пол-литровую упаковку обезжиренного (1%) кефира и разводил его в ведре чистой воды. Потом этим раствором опрыскивал смородину. Результат был хорошим, но не на всех кустах.

Теперь же я подумал, а почему бы не заселить эти грибы в свой настой, тем самым, увеличивая число штаммов (видов) полезных микроорганизмов?

Второй раз я добавил кефир уже в середине июня, когда после использования самого настоя на поверхности жидкости пропадает вот эта плёночка, которую Вы видите на фото выше. Сами понимаете, когда раствор настоя использован, например, на половину, то приходится добавлять простую воду до максимального объёма (т. е. до бокового сливного отверстия ванны). А с новым объёмом воды, эта плёночка становится прозрачней или совсем исчезает.

Добавляем в "Экстру браге" кефир

В эти же выходные мы ночевали на даче, жара стояла нестерпимая, и чтобы не хлестать воду или чай, супруга привезла с собой сухари чёрного хлеба и квасное сусло и приготовила квас. Весь-то мы его не попили, приблизительно с пол-литра осталось и чтобы не везти этот остаток домой, я добавил его в настой.

Добавляем квас в "Экстру брагу"

Затем, в середине июля я решил добавить в настой ещё один вид грибов. Дело в том, что мы заготавливаем дрова на осень, чтобы топить печку и ночевать в дачном домике, когда на улице уже холодно. В этом году у нас был небольшой ураганчик, и в лесу упало несколько «живых» (не прелых) берёз — их просто завалило на бок. Мы с супругой ручной пилой «дружба-2» напилили в лесу брёвна по 2-2,5 метра из целого дерева, а потом я перетащил их на территорию дачи и уже здесь пилил их электропилой по размеру топки печи.

Ручная пила "дружба-2" напилили в лесу брёвна

Эта фотка 2013 года, но за моей спиной Вы видите штабель из крупных пней, которые были напилены в 2011 году.

Затем складировал эти чурбачки возле стены сарая, а на них ещё клал чурбачки потоньше и получилось так, что некоторые толстые пеньки оказались в полутени мелких поленьев, а так как шли дожди, то на этих пнях появился грибной налёт. Я естественно их понюхал, и запах был очень приятный, как в лесу от лесной подстилки. Тогда я отделил топором берёзовую кору с этими грибами он пня и тоже положил в настой.

Это я к тому, что, если у Вас нет поблизости леса, то можно привезти на дачу таких чурбачков и положить их с северной стороны сарая, туалета или просто накрыть светонепроницаемой материей. И у Вас будут на этих берёзовых поленьях развиваться такие же грибы. Теперь фотки…

Развитие грибов на березовом полене

На березовой коре зеленые грибы

Теперь прошу чуточку внимания. На верхнем фото (на материи) из-за яркого солнца не совсем чётко видно на берёзовой коре колонии зелёных грибов. А на фотке ниже их видно хорошо.

Зелёные грибы отряда Trichoderma

Исходя из тех фото и текстовых материалов, которые мне удалось найти в сети, можно судить, что эти зелёные грибы относятся к отряду Trichoderma (Триходерма). В магазинах продаётся биопрепарат Триходермин, который содержит споры и мицелий гриба-антагониста — Trichoderma lignorum.

Как воздействует этот гриб на патогенов?

Механизм действия:  – гиперпаразит, подавляет развитие фитопатогенов прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, выделяет ферменты, антибиотики и другие, биологически активные вещества, которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний и тормозят их репродуктивную способность.

Скажу честно, я не знаю точно, на берёзовой коре именно этот вид гриба (Trichoderma lignorum) или другая его разновидность. Почему я стал искать эти грибы на поленьях, а не купил в магазине? Потому что у нас в продаже их просто нет, вот мне и пришлось искать их в лесу или случайно обнаружить на берёзовой коре поленьев.

И я подумал, что если я добавлю эту кору в настой, то в самой жидкости разведутся эти грибы и будут помогать растениям, избавляться от не прошенных инфекционных болячек. Что происходило в настое на самом деле, я не знаю, но результат от его применения был хорошим.

Теперь про добавки к настою в этом году…

В начале сентября я добавил в ванну пучок сена.

Добавил в ванну пучок сена для дачного элексира

Дело в том, что в этом 2011 году я купил несколько десятков тюков сена.

Купил несколько десятков тюков сена

Так же взял у предпринимателя бесплатно те тюки, которые он собирался сжечь. Расклад с сеном такой. В основном сено покупают на корм животным, а так как шли дожди и крайние тюки в огромном штабеле внутри поразились каким-то грибком (белый налёт на травинках), то такие тюки на корм животным не годятся (их не покупают). Предприниматель избавляется от таких тюков, сжигая их неподалёку на лугу.

Сами понимаете, у меня сердце кровью обливалось, когда я смотрел на дымящиеся тюки. Я поступил просто. Подошёл к этим тукам со стороны, где их ещё не подожгли, вытащил небольшую охапку из середины повреждённого тюка и понюхал. Запах был, как у лесной подстилки — пахло свежей почвой. После того, как хозяин разрешил взять хоть всю кучу, я набил 5 мешков и использовал их сразу для мульчирования делянок. Сухие тюки я накрыл брезентом и оставил зимовать до следующего года.

Теперь про то, почему я добавил это сено в конце лета в свой настой. Дело в том, что на самом сене, как и на соломе, живёт такая полезная бактерия, как «сенная палочка». Она является природным антибиотиком и участвует в подавлении патогенной микрофлоры, как в почве, так и на растениях. Поэтому добавлять в настой небольшой пучок сена или соломы нужно обязательно!

К тому же ещё до наступления морозов этим настоем можно смело опрыскивать оставшиеся овощи и многолетние культуры. Даже когда поздней осенью я выливаю настой в мульчу своих делянок (перед наступлением заморозков), то микроорганизмы в нём никуда не деваются. Они просто переходят из одного состояния в другое — из активного в пассивное.

При понижении температуры микроорганизмы впадают в «спячку», по-научному это называется анабиозом. Зато на следующий год, как только температура будет благоприятной для их жизнедеятельности, то они «проснутся» (уже в мульче делянок) и примутся за свою извечную работу — будут перерабатывать мульчу и кормить наши растения.

В общем, пока погода позволяет, кладите в настой новые компоненты — хуже не будет!

Вот, в принципе, и все компоненты, которые я использовал в этом году.

Теперь про то, как опрыскивать сами растения.

Думаю, тут никаких сложностей не может возникнуть, потому что я делаю эту процедуру, как и все дачники. Для этого потребуется опрыскиватель или обычная пластиковая баклажка с распылителем. Настраиваю распыление так, чтобы жидкость распылялась мелким туманом и опрыскиваю все без исключения растения с ног до головы!

Опрыскиваю в основном под вечер, когда солнышко переваливает за макушки деревьев нашего леса, но до полной темноты ещё есть несколько часов. Можно опрыскивать растения и рано утром, но вставать в такую рань, как-то не хочется…

Начнём с садового опрыскивателя.

Перед тем, как наливать настой в опрыскиватель, можно взболтать саму жидкость, чтобы плёночка, находящаяся на поверхности жидкости, перемешалась с основной массой воды.

Перед тем, как смотреть ролик, хочу Вас сразу предупредить о не предвиденной аварии и в связи с этим, ролик в середине прерывается. Я не рассчитал с накачкой давления, и поэтому сорвало шланг с трубки опрыскивателя.

Садовый опрыскиватель

Распыляем "экстра брагой" виноград

И тут соседка напротив, обратилась ко мне за помощью в настройке её опрыскивателя. Сами понимаете, я отказать пожилой женщине не мог. У нас с ней добрососедские отношения, а точнее сказать, взаимовыгодные. Она на даче живёт всё лето и в наше отсутствие она присматривает за нашей дачей и сообщает о всех происшествиях, если таковые были в наше отсутствие. А я в свою очередь помогаю ей в решении проблем, возникших у неё, и конечно, постоянно угощаю её своими овощами и фруктами на момент созревания. От меня не убудет, а человеку приятно! Немного отвлеклись…

После того, как помог соседке, я доопрыскал всю дачу и израсходовал на это примерно 3-4 опрыскивателя.

На следующий выходной (9 июля) я опрыскивал яблони сорта «Диалог» и куст винограда «Кишмиш Ключикова» из обычной пластиковой баклажки. Первый ролик про яблони, второй — про виноград…

Обработал настоем эту лозу

Хочу немного уточнить, когда «до этого» я обработал этот куст. Я заметил вздутия на правом рукаве 18 июня и сразу обработал настоем эту лозу. В итоге, через 2 недели эти вздутия высохли!

2 фото ниже сделаны 18 июня.

Вздутие на стебле винограда

201666661-12

2 фото ниже сделаны 3 июля, т. е. через две недели…

2022222211-13

20100000001-14

Через неделю (9 июля) я обнаружил, что чуть выше высохших вздутий образовались новые вздутия. Поэтому я и обработал эту лозу снова в этот же день, как и показал в ролике выше.

Заключение

Сказать по-честному, я не обрабатываю каждый выходной все растения. Тут дело в том, что за несколько лет я определился с теми растениями, которые могут поражаться какими-то болячками, вот их и опрыскиваю каждый выходной. Те растения, которые более-менее устойчивы к болезням, обрабатываю и через выходной.

Конечно, во время затяжных дождей нужно обрабатывать все растения поголовно. Сами понимаете, повышенная влажность почвы и воздуха может спровоцировать возникновение болезней. И поэтому опрыскивания в дождливую погоду обязательны для всех растений.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Метки: ,


Оставить комментарий

297