[Дайкон] — сбор и хранение корнеплодов

[Дайкон] - сбор и хранение корнеплодовЛюбите ли вы редиску? Да-да, именно ее именуют дайконом, точнее близкий родственник нашей редиски является японский дайкон. В Японии этот овощ очень важен, как элемент пищи, включен в ежедневный рацион японцев. Этот овощ настолько вкусный, полезный и сочный, что покорил сердца многих дачников наших краев. Для полноценного блюда иногда достаточно и части овоща, остальное же необходимо хранить.

Но, как вырастить и сохранить такой чудо-овощ?

Как вырастить дайкон

Как вырастить дайконСам овощ дайкон похож на морковь, но белого цвета. Он очень полезный не только в сыром виде, но и в жареном, вареном виде. Это низкокалорийный овощ, который используют как элемент диеты. Садят его в весной, но часто и в середине лета между рядами репчатого лука. Такой метод позволяет защитить растение от солнца. Поливать нужно умеренно, ведь растение не любит переувлажнения. Сортов дайкона много, выбрать можно на любой вкус.


Сбор плодов корнеплодов

Сбор плодов корнеплодов - дайконаСобрать урожай нужно до наступления холодов. Дачники отсчитывают семьдесят дней после всходов и тогда приступают к работе. Недопустимо промерзание овоща, ведь он может потерять все полезные свойства. Если плод будет дольше находиться в земле, конечно, окажется вкуснее и больше, но до середины осени убрать его стоит обязательно.

Когда день будет сухой стоит приступить к сбору урожая. Плоды могут глубоко прорастать в землю, а сами хрупкие, поэтому копать стоит очень осторожно. Если повреждений избежать не удалось, то храниться долго дайкон не будет. Такие плоды лучше всего использовать. Землю на плодах нельзя смывать. Овощ должен полежать, земля подсохнет и опадет. Вот почему сухая погода важное условие при сборе такого вида урожая.

Хранение урожая

Как хранить дайконПеред хранением плод необходимо осмотреть, отложить корнеплоды, которые имеют любые повреждения. Крепкие овощи отправляются на долгое хранение, способов которого может быть много.

  • Подвал. В большой ящик корнеплоды сложить рядами и пересыпать их песком, который предварительно увлажнить. Весь срок хранения песок увлажнять. При таком способе хранения лучше всего использовать зимние сорта дайкона.
  • Холодильник. До тридцати дней хранения овощ может лежать в холодильнике. Перед этим готовят пакет с отверстиями, а овощ предварительно моют.
  • Морозильная камера. Корнеплод необходимо порезать или натереть, сложить в специальный пакет с маленькими отверстиями и заморозить необходимыми порциями. При таком способе хранения сохраняются все витамины, но только если заморозка произошла один раз. Разморозка происходит при температуре комнаты.
  • Пакет обычный. Просушенный овощ уложить в пакет плотно. Завязать нужно не очень сильно. Температура хранения до семи градусов тепла. Так храниться корнеплод может пять месяцев.
  • Балкон квартиры. Для этого способа хранения стоит приобрести ящик, оббить его специальным войлоком. Можно использовать и строительный утеплитель. В такой таре будет поддерживаться правильная температура и овощ прекрасно сохранится.
  • Сарай. Поместить плоды в холщевые мешки после обязательной обработки. Мешки сложить в ящики из дерева, а сверху укутать одеялом.

Все эти способы прекрасно сохраняют витаминные свойства корнеплода. Но, если отсутствуют комнаты, места для хранения, то овощ просто переработать.

Стоит напомнить, чем же полезен японский дайкон

Во-первых, в нем не найти горчичных масел.

Во-вторых, помогает в борьбе с онкологией, чистит кишечник, способен нормализовать образование желчи, помогает уравновесить нервную систему. В листьях содержится очень много кальция и в пять раз больше витамина С, чем в самом корнеплоде.

Попробуйте и узнаете чудесный вкус и пользу продукта.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Метки: ,

1 комментарий - «[Дайкон] — сбор и хранение корнеплодов»
  1. Татьяна:

    Дайкон действительно является кладезем многих витаминов, макро и микроэлементов. Мне очень нравиться натереть коренеплод на крупную терку, добавить оливкового масла и немножко соли. Получается вкусно и полезно. Еще можно натереть на терке для морковки по-корейски, добавить черный перец и любимые специи по желанию.

    Ответить


Оставить комментарий

131